НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 22:54

Октябрьский суд повторно арестовал Дамира Шадаева, предпринимателя и депутата Законодательного собрания Ленобласти

Сегодня в 07:43

За последние годы в Ленобласти были арестованы несколько человек, имевших отношение к лесному хозяйству.

Фото сайта СК РФ по Ленинградской области

Дамир Шадаев был арестован в конце февраля 2024 года по делу о незаконных вырубках (статья 260 УК РФ). Ущерб лесонасаждениям оценивался в 6 млн рублей. По первому обвинению срок меры пресечения истекал 19 апреля, и суд уже готов был заменить СИЗО на домашний арест. Но тут подоспело новое. Как сообщили NSP в Объединенной пресс-службе судов, к обвинению добавили мошенничество (статья 159 УК РФ), сумма ущерба – 1 млн рублей; подробности пока неизвестны. Дамир Шадаев вину не признает, но в СИЗО останется до 16 июня.

По первому делу следствие полагает, что в 2020 году компания «Луга-лес», учрежденная Дамиром Шадаевым, вырубила лесонасаждения на арендованном участке в Выборгском районе. Участок расчищали «под организацию стрельбища». Лес вывезли на промплощадку в Черкасово.

Вторая история, с мошенничеством, может развиваться по разным траекториям. Потому что «лесные» злоупотребления множатся.

Как ранее сообщала NSP, в декабре 2022-го был арестован Леонид Лагода, бывший замдиректора ГКУ «Ленобллес». В августе 2023 года правоохранители арестовали Наталью Мищенкову, экс-руководителя Выборгского филиала ГКУ «Ленобллес».

По версии следствия, в 2019 году была создана преступная группа; лес рубили в кварталах Пограничного и Лесогорского лесничеств. В ноябре 2023 года были арестованы майор Владимир Катанович и полковник Роман Ильин из УМВД по Выборгскому району – за «общее покровительство» предпринимателям, которые занимаются лесозаготовками.

Наконец, в феврале 2024 года, за неделю до задержания г-на Шадаева, был арестован начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам ЛО Вадим Латышев. В релизе Следкома также были упомянуты участники «преступного сообщества» – Рощупкин, Дударов и Малашенко. Фамилии первых двух граждан совпадают с фамилиями руководителей коммерческих фирм, работающих в Выборгском районе.

В начале апреля депутат Дамир Шадаев обратился к коллегам из Законодательного собрания. Как утверждает сайт 47news, в своем обращении г-н Шадаев настаивает на своей невиновности и призывает депутатов заступиться за него.

Это вряд ли: под следствием по делу о взятке находится депутат Даниил Федичев; под арестом – депутат Владимир Сидоренко; условный срок получил экс-депутат Сергей Караваев. За них, однако, никто не заступался, и Шадаев тоже.