НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:09

Средняя скорость движения на дорогах в городах может снизиться до 13 км/час

Средняя скорость движения автомобилей в крупных городах через десять лет может составить 13 километров в час. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Сейчас транспорт движется в «миллионниках» в среднем 27 км в час.

Фото: NSP

Из-за пробок к 2030 году скорость движения на дорогах снизится до 18 км в час, а к 2035 году по прогнозам уменьшится вдвое, – пишет "Российская газета" со ссылкой на слова вице-премьера, сделанные им на выставке ВДНХ. 

Основная причина замедления – рост количества личных автомобилей. Так, по данным правительства РФ, уже сейчас на тысячу жителей приходится 327 автомобилей (рост за пять лет – на 32%). 

Решением, по мнению Марата Хуснуллина, может стать развитие общественного транспорта, в частности железнодорожного. Ранее NSP писала, что в Петербурге предполагаются два полукольца для железнодорожного пассажирского сообщения. 

В Петербурге за 2024 год на строительство, реконструкцию и ремонт дорожных объектов будет потрачено 74 млрд рублей, такие данные привел комитет по развитию транспортной инфраструктуры (это суммарно из федерального и регионального бюджетов). В том числе запланирован ремонт дорожного полотна более чем по 100 адресам – всего 170 км дорог; затраты заложены на 12 млрд рублей. Также будет отремонтировано 22 километров трамвайных путей. 

Всего же в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» за последние три года в Петербурге приведено в порядок 435 км дорог. До конца декабря в город планируют поставить более 800 единиц общественного транспорта, из них – 620 автобусов, 136 трамваев, 41 троллейбус и 10 составов «Балтиец» для метро.

На данный момент в Петербурге действует 20 перехватывающих автостоянок в Выборгском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Московском, Невском, Пушкинском, Приморском и Фрунзенском районах.