НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:32

В Петербурге запланировали два железнодорожных полукольца для пассажиров

11 июля 2023 в 10:03

Комиссия по Генплану утвердила планы по созданию пассажирских железнодорожных обходов Петербурга.

Фото: NSP

Комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга утвердила предложения по строительству железнодорожной инфраструктуры для пассажирских перевозок по двум железнодорожным «полукольцам», которые свяжут разные районы Петербурга. Одно должно пройти от Токсово до Гатчины, второе — от Белоострова до Ораниенбаума. 

  • Первое полукольцо предполагается по маршруту: Белоостров — Сестрорецк — Новая Деревня — Ланская — Кушелевка — Пискаревка — Дача Долгорукова (Ладожский вокзал) — Волковская — Цветочная — Броневая — (Дачное) — Шоссейная — Аэропорт «Пулково» — Лигово — Ораниенбаум). 
  • Второе: Токсово — Девяткино — Дача Долгорукова (Ладожский вокзал) — Волковская — Цветочная — Броневая — Шоссейная — Александровская — Гатчина-Варшавская. 

Новый Генплан Петербурга должно утвердить городское законодательное собрание. Граддокументацию рассчитывают рассмотреть осенью 2023 года.

О планах по строительству двух диаметров стало известно еще в 2020 году. Тогда же сообщалось, что ОАО «РЖД» предполагает связать пассажирские электрички с линиями метрополитена, организовав пересадочные узлы. Судя по представленной схеме, новые железнодорожные пути предполагается проложить большей частью вдоль уже существующих железнодорожных маршрутов. 

Мнение эксперта 

Иван Вергазов, транспортный инженер, автор телеграм-канала «Сказочный проектировщик»:  

— Главных проблем у этих обходов (специалисты их называют Гатчинским и Ломоносовским диаметрами) несколько. Так, диаметр почему-то идет в Сестрорецк, а не в перегруженные Парголово — Зеленогорск — Рощино. Всеволожск тоже забыт. 
И на юге Петербурга никакой интеграции диаметров с меганаселенными Витебским и Московским направлениями тоже нет. Хотя можно было бы такое же полукольцо из Павловска до Рощино сделать. То есть пригороды взяты очень выборочно и может возникнуть ситуация, когда после завершения проекта — если один или оба диаметра все же построят — возникнет необходимость снова их реконструировать и подключать другие районы. 
Если Ломоносовский диаметр "заводить" в аэропорт — то это плюс 15 минут к длительности маршрута и огромная почти полная петля. Странно для мизерного (в масштабах наземного метро) пассажиропотока. А вот если в аэропорт заводить Гатчинский диаметр — это, на мой взгляд, хорошо и правильно. 
Стоимость организации  предлагаемых диаметров больше сотни миллиардов рублей. Технически возможно "вписать" новые пути в существующую полосу отвода — в проекте "Открытое метро", где я занимался предпроектированием, так и было сделано.

1 из 2
Источник: kgainfo.spb.ru