НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 11:06

Собственника обложили

19 июня 2019 в 21:05

За последние недели – сразу несколько будоражащих воображение инициатив. МЭР предлагает изымать участки по соображениям пожарной безопасности, Минсельхоз – за недостаточное плодородие; Минюст тянет огородников в самозанятые.

Но по порядку.

Юристы Минэкономразвития подготовили поправки в статью 285 Гражданского кодекса, расширяя перечень оснований для принудительного изъятия участка у собственника. Если это предложение пройдёт – причиной изъятия может стать нарушение правил пожарной безопасности. Сначала, как водится, – штраф, а потом и продажа с публичных торгов. Разработчики ссылаются на ущерб от пожаров.

Нарушения: нескошенная трава, складирование стройматериалов, слишком плотная застройка… Добавим: видимо, и отсутствие пожарных водоёмов тоже. (Это сразу позволит отбирать землю целыми садоводствамиф).

То есть валежник собирать уже можно, а вот складывать его на участке – ни-ни.

Ну что ж.

Минсельхоз не отстаёт.

Ведомство предлагает «усилить контроль» за передачей земель сельхозназначения от одного собственника к другому. Чтобы владельцы не уклонялись от проверочных мероприятий. И чтобы следующий владелец отвечал за нарушения, допущенные предыдущим. Опять же – вплоть до изъятия.

Тут же подсуетились активисты из организации «Опора России». «Опорники» стремятся «стимулировать создание и внедрение передовых отечественных агротехнологий». А для этого – ввести государственные нормы плодородия. На каждый участок из состава сельхозземель будет заведён паспорт, в нём укажут показатели (пока ещё не разработаны) и как их достичь. Наверное, регулярность внесения навоза. И объём. В результате в России появится «карта плодородия» (за счёт собственников, естественно), будет налажен мониторинг, и у нерадивых владельцев участки будут отбирать и передавать «эффективным собственникам». Интересно, мне одному померещилось за параграфами законопроекта государственно-озабоченное лицо экс-министра и крупнейшего латифундиста Александра Ткачёва? И братья Линники, которые однофамильцы и владельцы миллиона га, тоже маячат в поле зрения…

А Росреестр выступил со специальным заявлением: мол, граждане, не надо бояться беспилотников, жужжащих над садоводствами! Они безвредны: данные аэросъёмки не могут служить поводом для начисления дополнительного налога, но всего лишь дают повод для выездной проверки…

Ещё идея: приписать огородников в самозанятые. Это Минюст предложил: обложить налогом бабушкины огурцы с грядки. Губернаторы поддержали и добавили: и вычеркнуть всех, у кого огород, из перечня кандидатов на пособие! Потому что если грядки в наличии – значит, не бедный, а просто ленивый. До лука с подоконников ещё не добрались.

Теперь ещё надо учесть, на каком фоне всё это происходит.

Как раз недавно Счётная палата опубликовала результаты проверки использования федеральных земель. «Душераздирающее зрелище!» – сказал бы по этому поводу ослик Иа. Лишь 2,2% участков передаются в аренду через торги, остальные – целевым способом. Единой методики оценки (и установления арендной платы) – нет, что приводит к «субъективным решениям» и сокращению поступлений в бюджет. Переводим: участки уходят не кому попало, а кому надо, и не по рыночной ставке, а по специальной…

Сведения о площади участков отличаются  не просто в разы, а на порядки: в Саратовской области за год изменения в площади в два раза, в Самарской – в четыре, в Нижегородской – в 145 раз!

Из состава федеральных земель не используется то ли 40%, то ли 60%. Ну не доходят руки у государства, некогда навести порядок в своём хозяйстве.

А вот залезть в карман частнику, обязать его всё поставить на учёт, а потом ещё раз, а потом ещё уточнить границы, а потом увеличить налог на сумму «улучшений» – это просто на раз-два. Это если садоводы за свой счёт осушили земли, оплатили сети, подвели дороги – получите повышенную кадастровую стоимость!

Но мне почему-то кажется, что с таким подходом урожайность поднять не получится. Мелкого частника почти уже додушили, а латифундистам-монополистам зачем потеть? Они за пармезаном в Парму летают, а населению и сырный продукт с пальмовым маслом сойдёт. Особенно если сравнивать не с чем.

Иллюстрация: www.9111.ru