НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 02:43

Турция отдыхает от россиян: в апреле 2024 года граждане РФ заключили всего 293 сделки по покупке жилья

Сегодня в 12:22

Главная причина сокращения спроса на турецкое жилье – проблемы с получением ВНЖ.

Фото NSP

Данные по российским сделкам в Турции приводит сайт ПРИАН со ссылкой на сведения Турецкого статистического института (TurkStat). 293 сделки – это на 40% меньше, чем в марте (411 продаж). И абсолютный антирекорд за последние два года: по сравнению с пиковыми показателями ноября 2022 года спрос со стороны россияк снизился почти в девять раз. (См. табл. 1).

О причинах мы уже писали. Главная: ужесточение требований к получению ВНЖ и большое количество немотивированных отказов. Добавим сюда политическую нестабильность: недавно власти опять раскрыли заговор военных. Из долгосрочных причин эксперты приводят снизившиеся риски новой мобилизации и проблемы с переводом средств при организации зарубежного бизнеса.

Спад интереса к турецкой недвижимости затронул не только россиян: все иностранцы стали покупать намного меньше, чем год назад. Поэтому гражданам РФ удалось сохранить первое место в рейтинге иностранных покупателей. На второй строчке иранцы (117 лотов), на третьей – украинцы (91 сделка).