НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 13:36

В Новоселье появится новый жилой квартал

Сегодня в 09:00

Градостроительный совет Ленинградской области одобрил новый квартал в Новоселье, правда, имеются замечания.

Фото: материалы с обсуждения на Градсовете ЛО

Новый квартал в поселке Новоселье должен появиться по соседству с несостоявшимся торговым комплексом "Мега" и магазином Ikea. Заказчиком стало АО «СевНИИГиМ», владеющее землей в Новоселье.

Согласно документации, в планах – освоение территории в 43 га. Высота многоквартирных домов – до 12 этажей, общая площадь квартир составит 317,7 тыс. кв. м, коммерции – 35 тыс. кв. м. В новом жилом квартале смогут поселиться порядка 9,5 тысяч человек. 

Кромето того, запроектирована школа на 1050 мест, детсады для 200 и 400 малышей. Участники Градсовета, впрочем, отметили, что 400 мест для одного садик – это слишком много, оптимально было бы не более 350. Стройку намерены разделить на десять этапов – до 2028 года. 

Собственной "фишкой" территории может стать спортивный кластер со стадионом, трибунами и бассейном. В проекте есть скверы и бульвары (их общая площадь – 2,73 га). Дороги спроектированы с зелеными зонами, велодорожками, парковочной полосой.  

1 из 3
Фото: материалы с обсуждения на Градсовете ЛО

Участники Градсовета уделили особое внимание зеленому каркасу будущего квартала, уточнив, что на такую площадь количество зеленых насаждений недостаточно. К тому же, спортивный "кластер" расположен фактически в зоне бульваре. Задавался вопрос, будет ли предусмотрен путь к соседнему кластеру ИЖС, однако автодороги туда пока не предусмотрено. 

Параллельно участники Градсовета обсудили новую развязку с КАД, которая должна появиться по соседству. Вместо существующего съезда там должен появиться дорожно-транспортный узел типа "клевер". Развязку проектировали еще в те годы, когда была актуальная идея строительства торгового центра. На Градсовете подчеркнули, что возводить съезд с кольцевой надо будет синхронно с возведением жилых корпусов.

Мнения экспертов 

Дмитрий Баранов, эксперт ассоциации «Пошли, поехали», ведущий инженер «OTS Lab»: 
– В целом, концепция, когда дома отодвинуты от красных линий улицы, чтобы разместить парковки по периметру квартала (вместо парковок во дворах), вызывает критику. Дворы без машин - это, конечно, замечательно, но в итоге  улица визуально получается очень широкая и пустая. 
 
Максим Жабин, заместитель генерального директора СК "ЛенРусСтрой"
– Если говорить о проектах нового уровня в комфорт-классе - это, в первую очередь, застройка в Новоселье. Не потому, что мы сами здесь работаем. Кварталы, которые застраивает «Строительный трест», ГК Novoselie Development, сделаны добротно:  умеренная высотность, архитектура в голландском стиле. Есть четкое понимание со стороны администрации, жесткое следование требованиям, которые были заложены еще 10-15 лет назад.