НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:28

Заводские магниты: как реализуются проекты редевелопмента старых промышленных площадок в Петербурге

28 мая 2024 в 12:00

Старинные промышленные здания способны заряжать пространство, придавая ему красоту и глубину и превращая в место притяжения для горожан. Петербургу понадобилась пара десятилетий, чтобы отработать модели редевелопмента старых промышленных площадок. Стейкхолдеры не сразу поняли, в чем ценность доставшегося им наследия, а власти не знали, как и о чем разговаривать с собственниками.

Корпуса завода «Красный Выборжец»
Корпуса завода «Красный Выборжец». Фото: ГК «Глобал ЭМ»

Однако в последние годы успешных проектов все больше. Причем за каждым стоит творческая идея, а девелопер решает ряд сложных технических задач. Какие из объектов войдут в моду завтра, разделив успех «Севкабельпорта» или Новой Голландии? 

Что оставил Розенкранц 

В портфеле группы компаний «Глобал ЭМ» есть по меньшей мере два проекта превращения депрессивных зон в живую городскую среду.

Исторически более ранний – корпуса меднопрокатного и трубного завода «Розенкранц», известного в советское время как «Красный выборжец». По приглашению братьев Розенкранц над строительством завода в Полюстрово работал академик архитектуры Иван Климов. Позже к перестройке комплекса собственники привлекали Юлия Бенуа, Станислава Бржозовского, Николая Морозова. Кроме цехов и лаборатории, площадка включала жилые дома для управляющего и сотрудников с садом и площадь перед заводом.

Согласно концепции редевелопмента, дом управляющего и два производственно-служебных корпуса надо было сохранить, превратив в выставочное пространство, коворкинг и ресторан. Таким образом, небогатое на культурные события Полюстрово приобретало место для проведения кинопоказов, лекций, выставок и других событий. А новый жилой квартал на территории завода можно было без усилия интегрировать в городскую среду.

«В работе с корпусами завода «Красный выборжец» нас вдохновляло их состояние – там было что сохранять, – рассказывает Ксения Плотникова, ведущий архитектор «Глобал ЭМ». –  Фактура кирпичной кладки, цоколь из путиловского известняка, красота отдельных элементов: исторической расстекловки, литых чугунных перил на лестничных маршах. Сохранились даже перекрытия. Результаты археологической разведки дополнительно оттенили подлинность построек, открыв участки булыжного мощения, фундаментную кладку. Мы как будто вели диалог с коллегами из прошлого». 

Задача на умножение 

«Очень способствовал сохранению здания отказ заказчика от гостиничной функции, – отмечает Ксения Плотникова. – При работе с наследием у девелопера естественным образом возникает мысль о размещении туристов, история зачаровывает всех. Однако промышленное здание – это всегда большие пролеты и высота помещений, которым соответствует высота и ритм окон, организация входных групп. 

Сохранить панорамные окна при мелкой нарезке помещений – практически нереальная задача. Лучше, когда современная функция соответствует пространственным характеристикам старого здания, и бывший цех превращается в выставочный зал или офисный опен-спейс.

Дальше можно решать проблемы соответствия современным строительным нормам: от разработки противопожарных узлов до устройства лифтов для маломобильных групп. На «Красном выборжце» определенных усилий и изобретательности потребовала система вентиляции и кондиционирования. В соответствии с требованиями КГИОП, мы не могли размещать оборудование на кровле и предусматривать новые вентшахты. В результате наружные блоки кондиционеров располагаются на прилегающей территории (с подземной прокладкой труб), а все вентоборудование, включая вентиляторы противодымной защиты, размещено в вентиляционных камерах».

Однако победителем конкурса «Лидер строительного качества – 2020» проект «Красный выборжец» стал благодаря главной идее команды «Глобал ЭМ» – оригинальному атриуму в пространстве между зданиями.

«Двор не включался в границы объекта культурного наследия, поэтому ничто не мешало сделать там дополнительное пространство для ресторана, – поясняет Ксения Плотникова. – Мы перекрыли его на высоте первого этажа так, чтобы световой фонарь был расположен ниже уровня исторической ограды между западным и восточным корпусами. Таким образом он не попадает в видовые панорамы, не меняет исторического облика завода и конструктивно не примыкает к объекту культурного наследия».

Атриум даст девелоперу дополнительную полезную площадь, а жителям Красногвардейского района – новую гастрономическую локацию в скором будущем. 

«Мне кажется, общество справилось с недооценкой своего наследия. Сегодня промышленная архитектура вдохновляет девелоперов не меньше, чем архитекторов. Девелоперы долго рассматривали работу с памятниками как барьер для получения прибыли от проекта. Теперь мы как будто поменялись местами. Заказчики видят, что наследие делает проект ярким, запоминающимся, и предлагают смелые решения. Настолько смелые, что нам приходится напоминать о действующих нормах, возможностях инженерных систем, предлагать реалистичные планировочные схемы и конструктивные модели.
Памятники истории и архитектуры углубляют городскую среду, делают ее более объемной и сложной. Это хороший инструмент для формирования идентичности и лояльности – своему городу, кварталу, проекту. Если вспомнить Strijp-S (трансформацию бывшей территории завода Philips в Эйндховене), то он был затеян ради образовательной истории, которая помогла бы удержать в городе творческую молодежь. У нас сейчас формируется аналогичный подход: проектировать регенерацию городского пространства так, чтобы добиться не просто комфортной, но и «умной» среды, которая будет поддерживать и подпитывать культурные события и бизнес-идеи.»

ведущий архитектор ГК «Глобал ЭМ»
Комплекс построек фабрики «Красное знамя»
Комплекс построек фабрики «Красное знамя». Фото: ГК «Глобал ЭМ»

Демарш Мендельсона 

В проекте редевелопмента завода «Красное знамя» задача архитекторов состояла в том, чтобы вернуть к жизни большой участок Петроградской стороны между улицами Пионерской и Большой Разночинной.

В краснокирпичных зданиях трикотажно-чулочной фабрики Фридриха-Вильгельма Керстена, основанной в 1866 году и поставлявшей продукцию в 81 город Российской империи, сегодня находятся бизнес-центры и IT-парк. Однако та часть площадки, которая была спроектирована архитектором Эрихом Мендельсоном в рамках расширения производства в 1925 году, с начала 2000-х годов оставалась заброшенной. Консервации зданий не было, что предопределило их аварийное состояние. Тем не менее комплекс построек фабрики «Красное знамя» признан объектом культурного наследия регионального значения.

Сегодня главный трикотажный, красильный и отбельный цеха стали частью редевелопмента от группы AAG, задуманного в формате «город в городе» (силовая подстанция фабрики была отреставрирована несколько лет назад в рамках другого проекта).

Команда «Глобал ЭМ» ищет решения для превращения промышленных зданий в многофункциональный комплекс с гостиницей на 200 мест, офисами, спортзалом, магазинами, рестораном и автостоянкой. Первые наработки уже отмечены дипломом Союза архитекторов России как лучший «Проект сохранения и развития промышленной архитектуры» в рамках фестиваля «Архитектурное наследие – 2022». Тем не менее работа над проектом продолжается. 

Объект внутри объекта 

«Вместе с концепцией мы получили главный корпус фабрики, которому почти сто лет, не говоря о том, что все его конструктивные элементы с самого начала предполагали совершенно другой функционал, – отмечает Антон Бельков, руководитель проекта, технический директор ГК «Глобал ЭМ». – У здания сложная конфигурация: от главного корпуса отходят два производственных корпуса, образуя в плане латинскую литеру F. При этом высота производственных цехов составляет более 10 м. Мы спроектировали нарезку этого объема по вертикали, сделав внутри три этажа с возможностью зонирования под разные функции. 

Поскольку перекрытия не подлежали восстановлению, а колонны изначально не были рассчитаны на такие нагрузки, мы предложили встроить в существующий объект независимый железобетонный каркас. Начиная с фундаментов, на которые будут опираться новые элементы здания. Конструктивно оно будет напоминать матрешку: снаружи – полностью аутентичный, отреставрированный фасад, а за ним – новый несущий каркас.

При этом мы сохраняем не только общую конфигурацию здания, но и световые фонари, габариты и конфигурацию лестниц в главном корпусе, воссоздаем вентиляционную шахту на кровле бывшего красильного цеха с декоративными ламелями – в соответствии с фотографиями тридцатых годов». 

Команде предстоит не только обеспечить органичную связь нового строительства (здесь будет высококлассное многофункциональное пространство) с отреставрированной частью площадки, но и раскрыть заводскую территорию, сделав ее частью плотной и разнообразной городской среды. 

«Теперь принято добавлять объекту привлекательности, уникальности, комфортности не за счет интерьера, а за счет средовых изменений. Территория «Красного знамени» проектируется как парковая и прогулочная зона между Пионерской и Большой Разночинной, открытая для всех горожан и свободная от транспорта: максимум зелени и фонтанов, точки Wi-Fi, освещение с использованием солнечной энергии.
В ходе работы над проектом заказчик отказался от идеи ограничить количество пользователей МФК – их станет больше. Это, безусловно, добавляет нам работы с нарезкой помещений и расчетной моделью, но делает проект более актуальным с точки зрения экономики и урбанистики.»

технический директор ГК «Глобал ЭМ»
Антон Бельков