Петербург прихорашивается: наиболее интересные проекты реконструкции и реставрации памятников архитектуры
NSP.RU сформировала подборку интересных, на наш взгляд, проектов, связанных с реконструкцией и реставрацией памятников архитектуры, которые стартовали или финишируют в 2024 году. Они финансируются за счет бюджета Петербурга, хотя в «Остров фортов» текут деньги и из федеральной казны, и из кошелька крупных инвесторов.
«Остров фортов»
▼ Кронштадт
ИСТОРИЯ
Масштабный и динамично развивающийся проект по развитию Кронштадта как города-музея и созданию на территории 150 га туристско-рекреационного кластера. Соответствующее поручение президент Владимир Путин подписал в 2019-м.
Первая очередь комплекса открылась уже летом 2020 года. Здесь появилась Аллея героев российского флота, с историко-культурными площадками, благоустроенными зонами для прогулок и отдыха, детской площадкой и пр.
В 2021-м заработала вторая очередь благоустройства, включающая новые пространства для семейного отдыха, историко-тематическую зону «От парохода до атомохода», исторические и экологические арт-объекты и т. д.
Летом 2022 года открылась третья очередь кластера: восстановленные здания-памятники, относящиеся к материковой части форта Петр I, спортивная площадка, зоны отдыха, фуд-корт и пр.
Уже через два месяца, к Дню ВМФ (в этом году – 28 июля), откроется четвертая – завершающая – очередь благоустройства парка «Остров фортов».
По данным куратора проекта «Остров фортов» Ксении Шойгу, в 2020 году парк посетили 1,2 млн человек, а по итогам 2023-го – уже 3,3 млн. По ее прогнозам, за 2024-й показатель превысит 4 млн.
СУТЬ ПРОЕКТА
В завершающей очереди парка «Остров фортов» появятся: две спортивные площадки, аллея, зоны отдыха, качели, а также шесть арт-объектов военно-морской тематики («Интерактивный шлюп», «Волны цепей», «Быт моряков» и др.).
На недавней пресс-конференции Ксения Шойгу заявила, что это будет самая зеленая часть парка. Кроме того, продолжается модернизация систем тепло-, водо- и электроснабжения; идет масштабная реконструкция улично-дорожной сети, начато строительство транспортной развязки при въезде в Кронштадт, где будет создано 10 обособленных съездов. В рамках проекта выполнено более 70% реставрационных работ на трех фортах: Александр I (Чумной), Петр I и Кроншлот.
Г-жа Шойгу раскрыла имя инвестора форта Петр I – это столичная группа «Ташир», которая планирует открыть форт с ресторанами и гостиницей уже в 2025 году. А в 2024-м на территории фортов планируют съемку большого телешоу. Весь кластер «Остров фортов» должен заработать в полную силу в 2026 году.
Кстати, в 2024-м экспертное жюри Всероссийской парковой премии «Парки России» признало «Остров фортов» лучшим парком страны в номинации «Малые города».
- Затраты: 80 млрд рублей
- Инвестор: федеральный и петербургский бюджеты, а также средства инвесторов
Московские триумфальные ворота
▼ Площадь у Московских ворот
ИСТОРИЯ
Московские триумфальные ворота были сооружены в период с 1834 по 1838 год по проекту Василия Стасова. На тот момент ворота располагались при въезде в Петербург с юга у Московской заставы и были крупнейшим сооружением мира, собранным полностью из металла.
Двенадцатиколонный двухрядный портик-пропилеи посвящен победам русских войск в Русско-персидской войне 1826–1828 годов, Русско-турецкой войне 1828–1829 годов и при усмирении восстания в Царстве Польском в 1830–1831 годах.
СУТЬ ПРОЕКТА
Памятник федерального значения находится в условиях постоянных вибраций из-за интенсивного движения транспорта, плюс агрессивное воздействие окружающей среды. Из-за угрозы обрушения части скульптур срочно требовалась реставрация, которая началась в феврале 2023 года. До этого работы проводились к 300-летию Петербурга.
Основной объем ворот выполнен из чугуна. Все металлические поверхности (чугун, сталь, медь) расчищают и реставрируют. Сейчас завершаются работы над 30 скульптурами гениев.
В скульптурах выявлены крупные трещины, скрывавшиеся краской. Восстанавливается система вентиляции во внутренних полостях стилобатов и фустах колонн.
Любопытно: за крылом одной из скульптур обнаружили тайник. В металлической коробочке хранились 6 монет российской чеканки, сторублевая купюра, серебряный крестик, именные значки и письмо со стихами «Тебе через 100 лет». Вероятно, «клад» был заложен при реставрации к 300-летию города. Находки будут переданы в Государственный музей городской скульптуры.
Полностью завершить работы планируют к сентябрю 2024-го.
- Затраты: 332 млн рублей
- Инвестор: бюджет Петербурга
Колокольня Николо-Богоявленского морского собора
▼ Никольская площадь, 1
ИСТОРИЯ
54-метровая колокольня построена в стиле елизаветинского барокко в 1758-м по проекту Саввы Чевакинского и освящена в честь небесного покровителя моряков, святителя Николая Чудотворца.
Собор «о пяти главах» для Петербурга середины XVIII века был еще редкостью. Тогда храмы строились по образцу Петропавловского собора – одноглавые, со шпилем на колокольне.
После революции, а также в Великую Отечественную войну собор не закрывался, здесь жил Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Патриарх Алексий I, в блокадные дни утром и вечером проводивший богослужения.
Эта высотная доминанта является одной из визитных карточек Петербурга.
СУТЬ ПРОЕКТА
Последняя реставрация была в 1956 году. В этот раз в ходе работ восстановлены деревянные элементы куполов и световой фонарь, который находится под куполом со шпилем. Конструкция фонаря из сосны, обшитая лиственницей, – одна из старейших сохранившихся деревянных конструкций в Петербурге. Отремонтирована стропильная система большого и малого куполов, восстановлены штукатурные и красочные слои фасадов и элементы архитектурно-художественной отделки, и в том числе крест колокольни; восстановлены циферблаты часов на колокольне и часовой механизм. После реставрации металла купола покрыты 4-граммовым сусальным золотом.
Работы начаты весной 2021 года, завершены в январе 2024-го.
- Затраты: 113,7 млн рублей
- Инвестор: бюджет Петербурга
Собор Петра и Павла
▼ Петергоф, Санкт-Петербургский пр., 32
ИСТОРИЯ
Собор Святых Петра и Павла построен в период с 1894 по 1905 год в «неорусском» стиле по проекту Николая Владимировича Султанова, выигравшего конкурс. Основными мотивами для фасада послужили формы церквей XVI–XVII веков Москвы и Ярославля.
Строительство велось под руководством архитектора Василия Антоновича Косякова. Стены облицованы темно-красным и светло-желтым кирпичом с изразцами и украшены колонками из песчаника; на фасадах – иконы святых. Высота храма – около 70 метров. Он увенчан пятью шатровыми главами.
Освящен собор 25 июня 1905 года в присутствии императорской семьи.
СУТЬ ПРОЕКТА
Реставрация фасадов последовательно идет по программе КГИОП с 2013 года. В этом году завершается очередной этап. За 10 лет выполнен большой комплекс работ. Сделаны гидроизоляция фундаментов и водоотвод. Устранена аварийность несущих конструкций здания и полностью сняты леса с пятиглавия. Восстановлена несущая способность всех главок и барабанов, отреставрирована кровля, центральная большая глава и четыре малые главки, а также кресты с восполнением утрат и золочением сусальным золотом. Реставраторы постепенно двигаются сверху вниз.
Отреставрированы с воссозданием утрат карнизы и декор из лекального (фигурного) светлого и терракотового кирпича. При реставрации часовни с колокольней с 2022 по 2023 год изготовлено 66 видов лекального кирпича. Он производится из специальной «жирной» глины, отличается точными геометрическими габаритами и применяется только в качестве облицовки. Отреставрированы колонки из белого камня, воссозданы дубовые оконные и дверные рамы.
По словам главы КГИОП Сергея Макарова, «работы здесь еще предстоит много, предположительно, на 4–5 лет».
- Затраты: 183,7 млн рублей (декабрь 2022 – декабрь 2024 г.);
- 441,4 млн рублей – (закупка объявлена в мае 2024 г.)
- Инвестор: бюджет Петербурга
Дом И. В. Пашкова (или дом Департамента уделов)
▼ Литейный проспект, 37–39
ИСТОРИЯ
Дом в стиле неоренессанс построен по проекту Гаральда Юлиуса Боссе в 1841–1844 годах и принадлежал штабс-ротмистру лейб-гвардии Гусарского полка Ивану Пашкову.
В 1848-м он продал дом генерал-адъютанту А. Ф. Орлову, который сдавал его внаем. Парадную квартиру на первом этаже снимала графиня М. Г. Разумовская, а парадные залы на втором этаже арендовало Благородное танцевальное собрание, которое устраивало здесь балы.
В 1857-м князь Орлов продал дом государству под Департамент уделов, который располагался здесь до 1917 года.
Размах и монументальность парадной лестницы были необычны для частного владения. Декорированные колоннами вестибюль и парадная лестница – центр композиции здания. Но положение лестницы в вестибюле необычно. Она расположена не перпендикулярно фасаду, а параллельно и образует выступ в сторону двора. Благодаря этому лестница на обоих этажах получила естественное освещение из пяти больших окон.
Это первый особняк в Петербурге, который не оштукатурен по кирпичной облицовке. Позже это станет называться «кирпичный стиль».
В здании над комнатами председателя департамента существовала домовая церковь св. Спиридона Тримифунтского, в которой, среди прочих, крестили Владимира Набокова.
СУТЬ ПРОЕКТА
Дом Пашкова комплексно реставрируется с 2007 года. Восстановлен лицевой фасад, крыша и большая часть интерьеров парадной анфилады второго этажа.
В 2024 году завершатся работы по ванной и дворовым фасадам, начинается реставрация входной группы, холла, парадной лестницы и Помпейского коридора.
В ходе работ отреставрируют колонны, штукатурку, кирпичную кладку, лепной декор, полы, лестничные марши, перильные ограждения, люстры и канделябры, а также окна и двери.
Будут отреставрированы потолки первого и второго этажей, лестницы с восстановлением лепного декора, ниши, камин, голландские керамические печи. Паркетный пол советского времени заменят дубовым паркетом исторического рисунка «косая корзинка».
- Затраты: 328 млн рублей (последний контракт)
- Инвестор: бюджет Петербурга