НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:09

Спрос на новостройки в петербургском регионе в мае 2024 года вырос на 24%

3 июня 2024 в 13:00

Чем выше будет ажиотаж «на флажке» в июне, тем глубже окажется спад в июле-августе.

Фото NSP.

Застройщики Петербурга и Ленобласти, несмотря на долгие выходные, заключили в мае 9,2 тысячи сделок, сообщает Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость», на 24% больше, чем в апреле и на 61% больше, чем год назад.

С января по май объем продаж на первичном рынке достиг отметки 35,1 тысяча сделок. В 2023 году за тот же период было реализовано около 24 тысяч будущих квартир

Ольга Трошева, директор КЦ «Петербургская недвижимость», считает главным драйвером спроса завершение с 1 июля ипотечной программы господдержки и предстоящее ужесточением условий по семейной ипотеке. Соответственно, в июне рост продаж продолжится. Хотя на ценах активный спрос пока сказывается умеренно.  

В «масс-маркете» с начала года в Петербурге цены предложения выросли на 2,7%, до 241 тысяч руб. за кв. м, в новостройках Ленинградской области – на 0,2%, до 147 тысяч руб. за кв. м.

По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга», в спальных районах с января новостройки подорожали на 2,2%, в пригородах и Ленобласти – на 1%.

Определенная динамика есть: в начале июня продавцы повысили цены на квартиры в ЖК «Glorax Балтийская», на часть лотов в объектах ЛСР на Октябрьской набережной; подорожали квартиры от AAG и Veren Group; о предстоящем повышении цен объявил холдинг РСТИ и застройщик ЖК «Лисино» компания «Унистрой» и т. д. Но рост цен на самые «ходовые» лоты сопровождается скидками и уступками по другим объектам, так что в целом говорить о заметном повышении цен пока не приходится. 

В ближайшие дни будут опубликованы данные от сервиса DataFlat.ru, можно будет учесть динамику цен в реальных продажах. В целом картина такая: средний чек квартирных сделок в Петербурге растет, в Ленобласти – остается на прежнем уровне. (О причинах мы рассуждали в обзоре «Спальники» бизнес-класса»).

Доля ипотеки в сделках на первичном рынке увеличилась с 74% в апреле до 85% в мае.

Застройщики предсказывают активный и урожайный июнь, с дальнейшим неизбежным спадом в июле и особенно августе - когда иссякнет поток «предварительно одобренных» кредитов. Насколько просядут продажи, сейчас предсказать сложно. По оценке Максима Жабина, заместителя генерального директора ГК «ЕДИНО» («ЛенРусСтрой»), спад может составить 30-40%. 

По мнению Екатерины Немченко, «многие совершенно справедливо ожидают провал в июле и августе, а дальше будет нужно принимать меры, причем всем, и банкам, и застройщикам, и государству». (Приводим цитату по РБК). Ольга Трошева оценивает возможное сокращение продаж на первичном рынке с нынешних 9,2 тысяч сделок в месяц до 3,5-4 тысяч.

Снижение оборотов не будет критичным для рынка, если поиск «новой нормальности» не затянется на годы.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина полагает, что застройщики для поддержания спроса будут массово снижать цены. А поскольку за предыдущие «урожайные» годы они поднакопили финансовую «подушку», то и спад переживут относительно легко. Вариант, в котором девелоперы будут сокращать строительство и удерживать цены – именно это и происходит в Петербурге – г-жа Набиуллина почему-то не рассматривает. Как и возвращение государству почетной обязанности строить объекты образования и здравоохранения.

В первую очередь спад скажется на частных инвесторах. (По экспертным оценкам, их доля сейчас составляет 8-11% в общем объеме спроса).

Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость», напоминает о том, что ухудшение условий на рынке недвижимости (отмена льгот, повышение налогов и пр.) сопровождается высокими ставками по депозитам. При гарантированной доходности вкладов в 16-17% желающих инвестировать в недвижимость может и вовсе не оказаться…