НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 03:22

Спрос на новостройки в петербургском регионе в мае 2024 года вырос на 24%

Сегодня в 13:00

Чем выше будет ажиотаж «на флажке» в июне, тем глубже окажется спад в июле-августе.

Фото NSP.

Застройщики Петербурга и Ленобласти, несмотря на долгие выходные, заключили в мае 9,2 тысячи сделок, сообщает Консалтинговый центр «Петербургская недвижимость», на 24% больше, чем в апреле и на 61% больше, чем год назад.

С января по май объем продаж на первичном рынке достиг отметки 35,1 тысяча сделок. В 2023 году за тот же период было реализовано около 24 тысяч будущих квартир

Ольга Трошева, директор КЦ «Петербургская недвижимость», считает главным драйвером спроса завершение с 1 июля ипотечной программы господдержки и предстоящее ужесточением условий по семейной ипотеке. Соответственно, в июне рост продаж продолжится. Хотя на ценах активный спрос пока сказывается умеренно.  

В «масс-маркете» с начала года в Петербурге цены предложения выросли на 2,7%, до 241 тысяч руб. за кв. м, в новостройках Ленинградской области – на 0,2%, до 147 тысяч руб. за кв. м.

По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга», в спальных районах с января новостройки подорожали на 2,2%, в пригородах и Ленобласти – на 1%.

Определенная динамика есть: в начале июня продавцы повысили цены на квартиры в ЖК «Glorax Балтийская», на часть лотов в объектах ЛСР на Октябрьской набережной; подорожали квартиры от AAG и Veren Group; о предстоящем повышении цен объявил холдинг РСТИ и застройщик ЖК «Лисино» компания «Унистрой» и т. д. Но рост цен на самые «ходовые» лоты сопровождается скидками и уступками по другим объектам, так что в целом говорить о заметном повышении цен пока не приходится. 

В ближайшие дни будут опубликованы данные от сервиса DataFlat.ru, можно будет учесть динамику цен в реальных продажах. В целом картина такая: средний чек квартирных сделок в Петербурге растет, в Ленобласти – остается на прежнем уровне. (О причинах мы рассуждали в обзоре «Спальники» бизнес-класса»).

Доля ипотеки в сделках на первичном рынке увеличилась с 74% в апреле до 85% в мае.

Застройщики предсказывают активный и урожайный июнь, с дальнейшим неизбежным спадом в июле и особенно августе - когда иссякнет поток «предварительно одобренных» кредитов. Насколько просядут продажи, сейчас предсказать сложно. По оценке Максима Жабина, заместителя генерального директора ГК «ЕДИНО» («ЛенРусСтрой»), спад может составить 30-40%. 

По мнению Екатерины Немченко, «многие совершенно справедливо ожидают провал в июле и августе, а дальше будет нужно принимать меры, причем всем, и банкам, и застройщикам, и государству». (Приводим цитату по РБК). Ольга Трошева оценивает возможное сокращение продаж на первичном рынке с нынешних 9,2 тысяч сделок в месяц до 3,5-4 тысяч.

Снижение оборотов не будет критичным для рынка, если поиск «новой нормальности» не затянется на годы.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина полагает, что застройщики для поддержания спроса будут массово снижать цены. А поскольку за предыдущие «урожайные» годы они поднакопили финансовую «подушку», то и спад переживут относительно легко. Вариант, в котором девелоперы будут сокращать строительство и удерживать цены – именно это и происходит в Петербурге – г-жа Набиуллина почему-то не рассматривает. Как и возвращение государству почетной обязанности строить объекты образования и здравоохранения.

В первую очередь спад скажется на частных инвесторах. (По экспертным оценкам, их доля сейчас составляет 8-11% в общем объеме спроса).

Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость», напоминает о том, что ухудшение условий на рынке недвижимости (отмена льгот, повышение налогов и пр.) сопровождается высокими ставками по депозитам. При гарантированной доходности вкладов в 16-17% желающих инвестировать в недвижимость может и вовсе не оказаться…