НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

17 июня, 04:49

В мае 2024 года цены на новостройки в петербургском регионе выросли, сильнее всего – в историческом центре

Если предложение жилья сокращается, то цены растут. Кто бы мог подумать?

Фото NSP.

Экономику не обманешь: новостроек в центре за год стало меньше, доля квартир в предложении сократилась с 17% до 12%, вот цены и растут. За год – на 20%. (См. табл. 1). Дорожали все объекты, но основной вклад внес ЖК «Лермонтовский 54» в Адмиралтейском районе.

Аналогично - в спальных районах: доля квартир в спальниках за год в общей структуре предложения снизилась с 30% до 20%, средние цены за год поднялись на 11,2%, до отметки 265,17 тысяч рублей за «квадрат». Пока подтверждаются выводы и оправдываются предположения, которые мы делали в недавнем обзоре: скоро в петербургских «спальниках» у метро останется только бизнес-класс или сильно улучшенный «комфорт плюс». А масс-маркет сдвинется на окраины и в область.

При этом годовой прирост был бы обратно пропорционален удаленности от центра города, если бы из нашей гипотезы не выбились городские окраины, где на рынок вышли относительно дорогие проекты - ЖК «Лисино», «Парк-квартал Юнтолово» (Приморский район), «Glorax Парголово» (Выборгский). Кроме того, подорожали квартиры в ЖК «Живи! В Рыбацком», в строящихся очередях ЖК «Ручьи» и «Лайнеръ» (Невский) и в сданных – в ЖК «Parkolovo» (Выборгский).

В мае цены выросли в большинстве районов, но не слишком заметно. Исключение составил Красногвардейский: плюс 9,6% за месяц. «Виновники» – ЖК «ЛСР. Большая Охта», «Цветной город» и «Ручьи». По итогам 12 месяцев выделяются: историческая часть Фрунзенского района (там заметно выросли цены в ЖК «Витебский парк» и «Аэронавт», а в конце года добавился ЖК «Куинджи», все на Лиговском проспекте), Адмиралтейский район и окраины Красногвардейского. В этих локациях цены росли быстрее.

В ценовом рейтинге городских районов с большим отрывом лидируют Центральный и Петроградский. Там средняя цена квадратного метра составляет примерно 480 тыс. рублей. Рубеж в 400 тыс. превышен также в исторической части Приморского и Василеостровского районов. На «спальных» территориях впереди застройка намывных территорий Васильевского. На городских окраинах лидирует Невский район (Уткина заводь и Усть-Славянка), в пригородной зоне – Петродворцовый (жилые комплексы в Стрельне).

Количество рекламируемых проектов в мае уменьшилось на 1,7%, а за год на 12,5% (с 385 до 337).

В центре города ассортимент похудел на 28 проектов, в спальных районах на 13. В области и пригородах почти без перемен.

Структура предложения по типам домов за год немного изменилась в пользу панельных новостроек, а по типам квартир - в пользу студий. Застройщики, несмотря на рост себестоимости, стараются держать бюджет сделки на приемлемом уровне. Тем не менее, основную массу новостроек стабильно представляют кирпично-монолитные дома. Квартиры с числом комнат меньше трех в сумме составляют 89% предложения. 

Доля проектов и квартир в городе уменьшается (за год – с 57% до 41%), а в пригородах и области – растет (с 43% в мае 2023-го до 59% в мае 2024-го).


Приведенные в таблицах данные получены в результате анализа предложений квартир, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и Строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались.

Понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда. Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это, в нашей классификации, «дальний город» или «окраины без метро»).

Подробные данные по районам, по типам домов и квартир см. по ссылке.