НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 10:39

Ленобласть будет в 2025 году субсидировать семейную ипотеку, заявил Александр Дрозденко

Сегодня в 08:50

На льготные кредиты граждане уже приобрели в Ленобласти 4 млн кв. м жилья.

Фото NSP

В своем телеграм-канале губернатор Ленинградской области сообщил: «Дал поручение разработать нормативные документы о субсидировании процентной ставки по ипотеке для семей при рождении первого и второго ребенка. С увеличением размера субсидирования при увеличении семьи». Кроме того, будут введены отдельные региональные субсидии для многодетных семей. Конкретные размеры доплат будут определены «исходя из возможностей бюджета Ленобласти». По словам г-на Дрозденко, этот механизм должен заработать уже в 2025 году.

Всего по льготным программам для приобретения жилья в Ленобласти было выдано 88,38 тысяч кредитов на 396,86 млрд рублей. На эти средства граждане приобрели 4 млн кв. м жилья в новостройках и ИЖС.  (См. табл. 1). Семейная ипотека действует с 2018 году, льготная с господдержкой - с 2020-го.

С января по май 2024-го по льготной ипотеке в Ленобласти было выдано 20,27 млрд рублей (4820 кредитов), по программе семейной ипотеки - 35,54 млрд рублей (5680 займов). 

Льготная ипотека («господдержка» под 8%) с 1 июля прекращается, семейная (под 6%) будет продолжена, но с изменениями. Какие именно коррективы будут внесены, пока не известно.

Региональное субсидирование ставки - штука коварная. Суммы доплат могут быть не слишком внушительными, проблема в том, что их придется перечислять много лет, весь срок действия кредита. И с каждым годом общий объем доплат будет расти…

За прошлый год в Ленобласти банки выдали льготных кредитов на 156,3 млрд рублей. А получили из казны, в качестве компенсации, 7 млрд рублей.

Еще одна неясность: субсидии будут предоставляться по месту регистрации (только жителям ЛО) или по адресу объекта (всем покупателям жилья в областных новостройках)? Собственно, гражданин, купив квартиру, как раз и становится постоянным жителем региона…

Ранее власти Ленобласти заявили о введении региональной программы дополнительной финансовой поддержки семей на базе материнского капитала.