23 июля, 12:00

Петербургский суд обязал КГИОП снова изучить, является ли ВНИИБ памятником

19 июня в 11:27

Куйбышевский районный суд Петербурга обязал городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) снова рассмотреть заявление о включении в перечень выявленных памятников здания ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте.

Фото: NSP

В петербургском суде удовлетворены требования нескольких истцов о том, чтобы вновь рассмотреть заявление о включении здания ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте в список выявленных памятников. Судебное решение может быть оспорено. 

В мае 2024 года стало известно о том, что ВНИИБ включен в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. После присвоения этого статуса по закону нужно за 90 дней решить – включать здание в перечень выявленных объектов культурного наследия либо нет. По итогам этого этапа назначается экспертиза, которая и определяет, является ли здание ценным с кудьтурной и исторической точки зрения. В случае включения ВНИИБ в список объектов культурного наследия его снос будет заблокирован. 

Здание для Института бумажной промышленности построено в стиле сталинского неоклассицизма в 1950-х годах по проекту архитектора Бориса Журавлева. Вместе с участком постройка находятся в частной собственности, на данный момент действует разрешение на строительство жилого дома на этом месте. Много лет идут судебные споры: градозащитники требуют сохранить объект как памятник.