НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:54

Упрощается подготовка градостроительной документации для проектов КРТ по инициативе правообладателями

Сегодня в 06:00

В Госдуме предлагают упростить подготовку градостроительной документации для проектов КРТ, инициированных правообладателями.

Фото: NSP

Законопроект с соответствующими поправками в Градостроительный кодекс внесен группой депутатов из разных фракций. Если для реализации проекта о комплексном развитии территории нужны изменения в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а это необходимо практически всегда, поправки готовятся в сокращенные сроки. Процедура корректировки Генерального плана и Правил землепользования и застройки должна занимать 90 дней со дня заключения договора о КРТ.

Но это правило не относится к проектам, инициированным правообладателями участков или недвижимости. Законопроект уравнивает их в правах.

Также корректируются статьи Градкодекса, регламентирующие правила принятия решения о комплексном развитии территории и заключении соответствующего договора. Лиц, занимающихся проектом КРТ, обяжут строить все необходимые объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Источник финансирования – собственные ли это будут средства или бюджетные – предлагают определять при принятии решения о КРТ.

Законопроект, если его примут, вступит в силу с 1 января 2025 года.