7 сентября, 13:55

Александр Орт: «Работа с профессиональными проектировщиками сводит к минимуму строительные риски»

8 августа в 06:00

О важности качественной подготовки проектно-сметных документов, о преимуществах BIM-технологии рассуждает Александр Орт, президент ООО «Негосударственный надзор и экспертиза».

Александр Орт
Александр Орт. Фото: ООО «Негосударственный надзор и экспертиза»

Желание заказчика сэкономить на проектировании часто оборачивается большими проблемами в ходе строительства. 

В результате просчетов на стадии разработки каждый год происходят до 600 недопустимых деформаций зданий и сооружений, причиной которых становится человеческий фактор. Для устранения дефектов может потребоваться дополнительное усиление конструкций, а это связано с финансовыми, временными и трудовыми затратами. В некоторых случаях вернуть объекту надежное безопасное состояние просто невозможно, и работу приходится начинать сначала.

Подготовка проектно-сметной документации должна рассматриваться не как проходной этап, который находится между заказчиком и началом строительства, а как основа всей предстоящей работы. Проекты с системными ошибками всегда возвращаются экспертизой на доработку, что приводит к затягиванию сроков.

Кроме системных, некомпетентные проектировщики допускают технические ошибки. 
Сюда относятся:

  • Несоответствие топографической подосновы результатам инженерных изысканий.
  • Просчеты в конструктивной надежности (неправильный выбор фундамента, балок, стоек, колонн, ферм и т. д.).
  • Отсутствие данных о необходимых испытаниях, например, о статической и динамической проверке свай, проведенных до начала разработки ПСД.
  • Завышенные площади световых проемов без привязки к необходимой инсоляции. Избыточное остекление часто создает проблемы на этапе прокладки инженерных сетей и вентиляционных каналов. Кроме того, оно может стать причиной удорожания проекта из-за необходимости в дополнительном отоплении зимой и охлаждении летом.
  • Слабая проработка пожарной и эксплуатационной безопасности. Несоответствие состава помещений и общих зон назначению здания.
  • Необоснованность сметных расчетов и неточности в них.
  • Нерациональные, слабые или недостаточные решения в плане использования природных ресурсов.
  • Отсутствие или неполная проработка мероприятий, направленных на защиту окружающей среды.

Кроме перечисленных типичных нарушений, исполнитель без опыта может допустить и собственные просчеты – здесь количество вариантов не ограничено. Нужно понимать, что технические ошибки в проектно-сметной документации ухудшают эксплуатационные условия, создавая прямую угрозу надежности и безопасности.

ПСД – это сложный, трудоемкий и многоуровневый документ, требующий от исполнителя знаний и практического опыта. Работа с профессиональной компанией избавляет заказчика от задержек и переделок, оптимизирует финансовые и трудовые затраты, и, самое главное, сводит к минимуму строительные риски.

Учитывая важность принятия решений на начальной стадии проектирования, компания «Негосударственный надзор и экспертиза» (ННЭ) уже более пяти лет сотрудничает с заказчиками и проектировщиками в рамках предэкспертного сопровождения с первых шагов проектирования. А члены Группы компаний «ННЭ» готовы оказывать необходимую поддержку на стадии сбора исходных данных.

Не секрет, что именно на начальной стадии многое зависит в том числе и от того, как назвать (обозначить) то или иное помещение, в связи с чем будет меняться и назначение здания, и, конечно же, все это проще сделать на бумаге, чем переделывать «по-живому».

Существует распространенная практика, когда проектировщики берут уже имеющиеся заготовки и адаптируют их под новый проект. Качество проектной документации в таком случае будет зависеть от двух факторов:

  1. Качество заготовки и ее соответствие текущей нормативной базе.
  2. Профессионализм исполнителя: его внимательность, тщательность, опыт и знания.

Если исполнитель просто адаптирует заготовку под проект, не корректируя ее и не дополняя, скорее всего, в документации будет много ошибок, и проект обречен на неоднократный возврат из экспертизы.

Кроме того, всем нам необходимо принять как данность, что с 1 июля 2024 года при реализации крупных проектов долевого строительства должны применяться технологии информационного моделирования. А с 2025 года BIM-технологии начнут работать и при долевом строительстве малоэтажных жилых комплексов. Информационное моделирование зданий создает новые условия для процессов проектирования, строительства, эксплуатации, модернизации и ремонта. По сути, это комплекс мер управления объектом с нуля и на протяжении всего жизненного цикла. BIM может «заниматься» зданием целиком или его отдельной частью.

Предварительный анализ преимуществ проектирования с помощью BIM-технологий позволяет сказать, что технология дает количественные и качественные преимущества, улучшающие процесс проектирования. 
Если их оценить в цифрах, то можно отметить следующее:

  • Уменьшение работы архитекторов на 10%.
  • Оптимизация времени технологов на 20%.
  • Сокращение строительных и эксплуатационных затрат на 30%.
  • Снижение рисков ошибок и неточностей в документации на 40%.
  • Сокращение сроков проектирования и строительства на 10–50%.
  • Уменьшение времени на согласование на 80%.

С учетом приведенных цифр, использование BIM обеспечивает объективные улучшения в качестве, по срокам и бюджету. Этот полезный инструмент выгоден всем участникам процесса, значит, возможности информационного моделирования необходимо использовать по максимуму.

В завершение поздравляю всех участников строительного процесса с нашим профессиональным праздником! Желаю много интересной работы и успехов во всех начинаниях.