Петербуржцы готовы потратить на покупку жилья 8,1 млн рублей – это в 1,5 раза больше, чем год назад
Более половины покупателей согласны взять для этой цели ипотечный кредит. А 620 тысяч горожан – уже взяли.
Данные о среднем бюджете будущей покупки получены в ходе исследования, которое провели специалисты «СберСтрахования». Предполагаемая (средняя) сумма затрат на покупку жилья несколько ниже, чем бюджет реальных сделок в новостройках: по сведениям экспертов сервиса DataFlat.ru, в 2024 году горожане тратили на покупку квартир и апартов на первичном рынке от 9,6 до 9,9 млн рублей.
На вторичном рынке цена «квадрата» ниже, зато выше доля двух- и трехкомнатных квартир. Предпочтения будущих покупателей распределяются почти поровну: 57% склоняются к покупке в новостройке, 43% ориентируются на вторичный рынок.
Петербургский показатель – 8,1 млн – ожидаемо ниже среднероссийского (6,1 млн рублей), но уступает ожиданиям москвичей, которые собираются потратить на жилье 9,7 млн рублей. За год ожидаемая сумма затрат на жилье увеличилась в 1,5 раза.
Еще один важный момент: по сведениям страховщиков, 12% петербургских семей – 672 тысячи человек! – уже выплачивают ипотеку. (По России доля «ипотечников» еще выше – 15%).
По данным сервиса «ДомКлик», в 2024 году на вторичную недвижимость пришлось 46,3% выдач ипотечных займов, на новостройки – 32,4%, на ИЖС – 19%. Участники рынка отмечают, что спрос на вторичном рынке сдерживают как раз высокие («заградительные») базовые ставки по ипотеке и сомнения клиентов в том, что в среднесрочной перспективе кредит удастся рефинансировать на более выгодных условиях.
«Практически все предложения на рынке, кроме льготных, уйдут выше 20%. Для большинства заемщиков это запретительный уровень», – говорит генеральный директор «ПА Недвижимость» Максим Ельцов.
«Главный инструмент, защищающий заёмщика от непредвиденных финансовых расходов, – это ипотечное страхование», – отмечает управляющий отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Алексей Ушенин.