НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:07
24 июня 2019 в 13:47

Прокуратура давит на шведов

Фирма Bonava начала строительство элитного ЖК Meltzer Håll на наб. реки Карповки. Но прокуратура уже пригрозила: с 1 июля – новые требования, а застройщик не обращался за проектным финансированием.

Фирма Bonava начала строительство элитного ЖК Meltzer Håll на наб. реки Карповки. Но прокуратура уже пригрозила: с 1 июля – новые требования, а застройщик не обращался за проектным финансированием. Хотя делать это и не обязан.

Сегодня прокуратура Петроградского района проверила, как компания «ПетроЦентр» (подконтрольна Bonava) соблюдает новые требования 214-ФЗ. Фирма недавно приступила к строительству элитного ЖК Meltzer Håll на наб. реки Карповки, 27, но продажи ещё не открывала. Надзорное ведомство сочло, что застройщик уже нарушил требования закона, «ещё не обратившись в уполномоченный банк для получения проектного финансирования». Прокуратура объявила предостережение гендиректору «ПетроЦентра» (это Мария Черная) о недопустимости нарушений закона. 

Компания NCC (сейчас – Bonava) получила разрешение на строительство ЖК ещё весной 2016-го. Тогда же руководство фирмы призналось, что элитный объект – это не их профиль, и предстоит искать соинвестора.

Застройщик обещал отреставрировать и приспособить под современные нужды памятники архитектуры: дом Корлякова, производственный корпус фабрики Мельцера, дымовую трубу и здание кинематографа «Гранд-палас». Дворовые корпуса, не имеющие охранного статуса, начали сносить без разрешения на строительство в январе 2014 года. Это вызвало протесты градозащитников, а Служба госстройнадзора выписала штраф.

Похоже, Bonava не нашла соинвестора, но квартиры в ЖК Meltzer Håll собирается продавать АН «Абсолют-Сити», брокер которого рассказал, что жильё выведут на рынок в августе. Застройщик заявил, что никаких соглашений с агентствами не заключал.

«Думаю, цены будут не менее 180 000 рублей за кв.м, а учитывая позиционирование самой Bonava и известность проекта, они могут стартовать и с отметки 200 000 рублей и выше. Последний проект на Петроградке  от RBI продавали от 240 000 руб./кв.м», – говорит Роман Строилов, директор по развитию, партнёр компании «М2Маркет».

Проект выполнен «Студией 44» Никиты Явейна. Внешний облик зданий напоминает современные корабли, изготовленные по технологии «стелс». Общая площадь 10-этажного комплекса – 35 150 кв.м. В нём предусмотрено 165 квартир (от одной до пяти комнат) размерами от 43 до 285 «квадратов». На первых этажах выделят помещения под коммерцию (всего – порядка 3000 кв.м), а также встроенный детский сад. В подземном паркинге будет 229 мест и ещё 38 кладовок от 3 до 14 кв.м. Застройщик уже открыл эскроу-счета в АО «СЭБ Банк».

Стоимость строительства превысит 4,1 млрд рублей. Кстати, разрешение на строительство ЖК Meltzer Håll истекает уже в сентябре, очевидно, документ будут продлевать.

«Открывать продажи жилья в августе мы не планируем. Ограничений по срокам обращения за проектным финансированием нет, мы действуем в рамках законодательства», – заявили в пресс-службе фирмы Bonava.