НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 19:48

Хостелам дадут шанс?

20 мая в 12:40
673

Хостелам дадут шанс?

В Севастополе предлагают вернуться к вопросу предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях, разрешив это при соблюдении ряда условий.

В Севастополе предлагают вернуться к вопросу предоставления гостиничных услуг в жилых помещениях, разрешив делать при соблюдении ряда условий.

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях; документ подготовили депутаты из Законодательного собрания Севастополя. Они указывают на законодательные противоречия, причиной которых стал закон, запрещающий размещение хостелов в жилых помещениях. Например, закон о туризме говорит, что гостиница или хостел – это средство размещения. И предназначено оно для обеспечения временного проживания физических лиц. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии...» не позволяет предоставлять гражданам нежилые помещения для постоянного или временного проживания. Несмотря на это, новая редакция Жилищного кодекса запрещает размещение в жилых помещениях гостиниц и предоставление гостиничных услуг в жилом помещении в многоквартирном доме. А Гражданский кодекс фактически требует перевести помещение в нежилое, если его будут использовать как средство размещения – хостел, например.

То есть запрет на предоставление для временного проживания нежилых помещений действует одновременно с запретом на размещение гостиниц в жилых помещениях и обязанностью перевести помещение в нежилое для оказания гостиничных услуг.

Севастопольские депутаты справедливо (хотя и немного наивно) полагают, что правовые нормы должны быть согласованы между собой. Они предлагают уточнить положения Гражданского и Жилищного кодексов, разрешив оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах. Но только при условии, что помещение соответствует требованиям антитеррористической и пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим правилам и т.д. А также – при соблюдении Правил предоставления гостиничных услуг.