НАШ ЦИТАТНИК: «По нашим ощущениям примерно 1,5-2 года уйдет на стабилизацию ситуации на рынке ипотеки. В целом сегмент будет развиваться теми же темпами, как раньше. В дальнейшем лучше такой массированной поддержки ипотечных программ не допускать...» Герман Греф

7 сентября, 15:02

Архитектура для детей: как строить детские сады и школы

Вчера в 09:07

Этот вопрос обсуждался на конференции «Архитектурно-градостроительный облик объектов образования», которая состоялась по инициативе комитета по градостроительной политике Ленобласти при генеральной поддержке компании «ЛСР. Стеновые» (входит в «Группу ЛСР»). Организатором выступила архитектурно-исследовательская мастерская «Морес» и Полина Светозарова. Профессионалы и эксперты собрались во Дворце культуры «Строитель» города Сосновый Бор и в рамках деловой программы мероприятия поделились опытом и обменялись мнениями.

Фото: Ирина Смирнова

Архитектуру важно обсудить сейчас

Окружающая среда напрямую воспитывает и формирует мировоззрение ребенка. В настоящее время, как отмечают эксперты, школы видоизменяются, становятся общественными центрами тех районов, в которых находятся.

Архитекторы стараются вписать новые школы и детские сады в их окружение, отразить в их облике культурные особенности. Стены зданий украшают муралами с героями детских сказок, животными, орнаментами или изображениями памятников региона. Здания школ и садов делают более доступными для маломобильных детей.

«Идея проведения этой конференции лежала на поверхности. С 2021 года в рамках поручения  губернатора Александра Дрозденко мы активно включились в процесс согласования облика социальных объектов в Ленинградской области. И здесь очень важно понимать, что эти объекты будут в аутентичной среде. Хочу отдельно отметить удачно размещенную композицию Ушинского в Приоратском парке у здания реконструируемой гимназии. Это объект, который со временем интегрируется в туристическую зону и будет знаковым местом для учителей и ребят. Мы считаем, что правильно включать монументальное искусство в пространства рядом с детскими дошкольными учреждениями», – прокомментировал Сергей Лутченко, главный архитектор Ленинградской области.

1 из 10
Сергей Лутченко, главный архитектор Ленобласти. Фото: Руслан Кильдияров

Для чего нужны современные школы

Современная школа может стать «сердцем» региона или города, драйвером его развития. Один из ярких примеров – школа «Точка будущего» в Иркутске. Ее целевая аудитория – дети из приемных семей, которые проживают на территории школы. Однако обучение в школе смешанное. В ней по инклюзивной программе обучаются дети из обычных семей, из Иркутска и других регионов России. Всего в «Точке будущего» 840 детей и 360 сотрудников, из которых 220 – педагоги.

«Миссия нашего образовательного проекта состоит в том, чтобы дети с разными особенностями и  возможностями (как физическими, так и эмоционально-психологическими) получили равные шансы для достижения социального успеха», – пояснил Максим Астраханцев, директор образовательного комплекса «Точка будущего».

Школа «Точка будущего». Фото: презентация ED Architecture

Еще несколько проектов современных школ представила Елена Аралова, генеральный директор компании ED Architecture. Именно ее компания занималась оснащением «Точки будущего».

Школа «Малая академия наук» находится в Якутии. Построили ее по предложению Владимира Егорова, министра образования Республики Саха. Регион богат останками древних животных. Местные жители находят их в огромных количествах из-за таяния льдов. На строительство полноценного института мерзлотоведения средств не хватало. Тогда появилась идея построить палеонтологическую школу.

Сегодня школа стала местным научным центром, где дети и приезжие аспиранты могут изучать найденные древности. ED Architecture разработала эскизный проект за свой счет. А строительство Малой академии наук почти на 40% финансировалось из благотворительного фонда Роснефти. 

Еще одна северная школа находится в селе Яр-Сале в Ямало-Ненецком автономном округе. Это школа-интернат, в ней живут и обучаются дети кочевников. «Была такая программа – "Учитель для России". Сейчас она почти свернута. Однако в Яр-Сале до сих пор остались педагоги, работающие в ее рамках. Наша архитектура была одной из причин, почему они туда пришли, почему эта школа случилась и получилась», – отметила Елена Аралова. 

Архитектурное бюро Atrium представило конструктор для разработки проектов школ. В школах с современной архитектурой детям приятнее находиться. Они учатся охотнее и берегут то, что их  окружает, отмечает Сергей Надточий, арт-директор бюро.

Архитекторы студии собрали самые удачные решения. Среди них высокие потолки, широкие панорамные окна и атриум, одновременно выполняющий функцию актового зала, фойе и пространства для общения. Сотрудники студии рассчитывают, что конструктор поможет разрабатывать проекты новых школ на основе современных типовых решений.

«Сегодня важны так называемые soft skills ("мягкие навыки"), возможность совмещать индивидуальную работу с групповой, самостоятельно планировать свое рабочее время и продумывать, как в течение жизни постоянно развиваться, чтобы быть актуальным специалистом. Мы думаем, что образовательная среда способна развивать эти навыки», – сказал Сергей Надточий.  

Организация пространства

Специалисты "Группы ЛСР" выделили несколько тенденций в архитектуре современных социальных объектов. Среди них – превращение школ в социокультурные пространства, доступные для взрослых наравне с  детьми, переход от коридорного размещения классов к модульным помещениям, которые можно быстро перестроить под мероприятия различного формата.

«Нам эта тема интересна не только как производителям материалов, в частности кирпича, но и как родителям. Дети развиваются и взрослеют в детском саду, в школе, в университете. И от того, какие будут учителя, образовательные программы и, что очень важно, само здание, его эргономическое устройство, окружение и оснащение, очень многое зависит», – считает Алексей Онищенко, коммерческий директор "ЛСР. Стеновые".

Компания Semren&Mansson рассказала о скандинавских стандартах, которые лежат в основе их архитектурных проектов. Скандинавский стиль – это воздух и свет, тепло, детали, климат и экология. А ставку при проектировании нужно делать на принципы многофункциональности помещений, исходя из роли школы как общественного пространства и городского центра.

В качестве примера компания представила свой конкурсный проект школы «Новый взгляд». Учебные блоки выполнены из кирпича, центральный блок школы, в котором предполагается проводить разные мероприятия (выставки, награждения, встречи и пр.), – стеклянный.

Кровлю школы архитекторы предлагают использовать для прогулок, установить на ней гамаки, качели, огород и теплицу для естественно-научных занятий. Внутри здания запроектированы многофункциональные стены-трансформеры. В них спрятана модульная мебель, из которой можно собрать рабочее место со столом и сиденьями, скамейку или нишу для отдыха.

«Дети не выбирают сами себе среду – в отличие от взрослых. Дети – существа зависимые. Мы их отдаем в школы, и они там обязаны учиться, даже если школа не нравится. Необходимо дать школе “сердце”, площадь для общения, для креатива. Обязательно многофункциональную, трансформирующуюся», – рассуждает Наталья Фурман, директор креативной студии Semren & Mansson.

Школа «Новый взгляд». Фото: презентация «ЛСР. Стеновые»

Кроме создания продуманного пространства, архитекторы и застройщики стараются сохранять исторические фасады (где это возможно).

«К сожалению, мы таких проектов наблюдаем мало. Один из них – здание школы «Старт» на Петровском проспекте, 11, в составе жилого комплекса «Нева Хаус». Школа рассчитана на 1100 мест. Новый корпус пристроен к историческому зданию бывшего пивоваренного завода «Бавария». В историческом здании размещены спортивные залы, актовый зал и столовая», – пояснил Илья Иванов, руководитель группы по работе с проектными организациями "ЛСР. Стеновые".

Еще один проект представил Михаил Бродач, главный архитектор архитектурного бюро «Архиоптерикс». Речь о площадке на пр. Обуховской Обороны, 38. Компактное историческое здание будет воссоздано и оборудовано под детский сад. В настоящее время идут строительные работы. Фасады выполняются из современного кирпича, но благодаря мастерству кладочников напоминают кладку ручной формовки, отметил Михаил Бродач. 

Детский сад на пр. Обуховской Обороны. Фото: презентация архитектурного бюро «Архиоптерикс»

Свет, цвет и МАФы

Кроме работы с функционалом, современные застройщики и архитекторы уделяют много внимания психологии цвета. Для оформления фасадов применяются сочетание различных материалов и муралы. Во дворах устанавливают МАФы (малые архитектурные формы).

«При проектировании социальных объектов мы идем от среды. Тяжело воспринимать жилой дом или детский садик, когда ты не понимаешь, какой будет застройка вокруг. Школа – вполне серьезное здание для ребенка, но игровые элементы могут быть реализованы, например, в виде ландшафтного дизайна территории. Детский же сад в принципе может восприниматься как игровое пространство. Однако большинство дошкольных учреждений имеют примитивный конструктив, поэтому мы настаиваем на малых архитектурных формах. Иначе глазу просто не за что зацепиться», – рассказывает Сергей Лутченко, главный архитектор Ленобласти.

На конференции был представлен каталог малых архитектурных форм, разработанный Союзом художников Ленинградской области. В каталог вошли более 100 скульптурных композиций и муралов от известных авторов с разной тематикой: сюжеты из детских сказок, природные объекты и пр. Каталог представила Мария Кошеверская, исполнительный директор Союза художников Ленобласти. 

М. Кошеверская, исп. директор Союза художников Ленобласти
Мария Кошеверская, исполнительный директор Союза художников Ленобласти. Фото: Руслан Кильдияров

Представитель "Группы ЛСР" поделился опытом того, как вписать здание школы в окружающую застройку на примере Академической гимназии в Москве (на Новодмитровской ул., 2, стр. 9). Эта гимназия была открыта в 2022 году и стала заключительным объектом многофункционального комплекса «Савеловский Сити». «Реализация масштабного проекта продолжалась с 2011 года. За это время были возведены семь жилых и офисных башен. Здания оказались весьма разнородными по высоте, конструктиву и оформлению фасадов (металлические панели желтого и белого цветов, кирпичная кладка, оранжевая терракота). Поэтому архитекторы при проектировании фасада школы постарались отразить в нем черты всех ранее построенных зданий. Итоговое решение: объемная кирпичная кладка и разноцветный металл в оформлении окон», – комментирует Илья Иванов.   

Яркий пример современных тенденций в дизайне социальных объектов  – детсад в ЖК «NewПитер» от объединения «Строительный трест». Во дворе садика установлены скульптуры волчонка, а на стенах здания нарисованы его изображения. С помощью линий на стенах волчонок проводит детей по внутренним помещениям.

Детский сад в ЖК «NewПитер». Фото: презентация «Строительного треста»

«В среднем ребенок в возрасте до 15 лет проводит в школе 7,5 тысячи часов. Поэтому наша прямая обязанность – сделать пребывание  детей в садиках и в школах максимально комфортным. Сейчас мы работаем над нашим новым проектом – школой в Новоселье. Это наш первый опыт по созданию социальных объектов, где на начальных этапах, помимо проектной организации, мы привлекли профессиональных психологов. Они помогают прорабатывать каждое помещение с разных точек зрения и корректировать его  назначение, пока это возможно и не критично для всех», – рассказала Алина Кадук, ведущий архитектор "Строительного треста".

Михаил Погодин, коммерческий директор объединения «Строительный трест», поддержал коллегу: «Это определенно помогает формировать среду для нашего будущего поколения. Если мы сейчас научим детей правильно воспринимать цвета и формы, то, возможно, для своих детей они сделают еще лучше».

Также в ходе общей дискуссии Илья Юсупов, основатель и генеральный директор Архитектурной мастерской Юсупова, Илья Едемский, главный архитектор "БалтИнвест-Проекта", Наиля Румянцева, руководитель студии Right Design, поддержали мнение о пользе консультаций с психологами, учителями, воспитателями и привели примеры своих успешных проектов.  

1 из 7
Илья Едемский, ООО «БалтИнвест-Проект». Фото: Руслан Кильдияров

По окончании мероприятия представители Сосновоборского городского музея пригласили участников конференции на экскурсию и познакомили с историей строительства основной достопримечательности города. Это Андерсенград, созданный в конце 70-х годов прошлого века. Получилось логическое завершение деловой дискуссии – наглядный пример творческого подхода к выбору архитектуры и оформлению пространства для детей.  

1 из 8
Андерсенград. Фото: NSP.RU