Что делать со строительным мусором? Это обсуждали петербургские застройщики и промышленники
Вопрос создания из строительного мусора вторсырья и его применения обсудили эксперты в рамках круглого стола по переработке вторичных полимеров и строительных отходов, организованного по инициативе Консорциума строительной отрасли СЗФО и ООО «Завод по переработке пластмасс «Комсомольская правда».
В круглом
столе приняли участие представители НП «Объединение производителей строительных
материалов», СПбГУ, СПб ГАСУ, ИПИ Лаб и другие специалисты. Модерировала дискуссию Татьяна Логинова – заместитель руководителя рабочей
группы «Улучшение инвестиционной деятельности» Штаба по снижению
административных барьеров и улучшению условий ведения бизнеса губернатора
Санкт-Петербурга.
Напомним, проблема как «обычных», так и строительных отходов – одна из ключевых в Петербурге. На данный момент правительство уже внедряет раздельный сбор и переработку многих «бытовых» отходов, в том числе пластиков. Что же касается строительного мусора, то схема его вывоза остается малоконтролируемой. Регулярно обнаруживаются нелегальные свалки «строяка», но поймать того, кто привез мусор в условный лес вместо полигона, крайне сложно. В итоге, как правило, платит за утилизацию мусора владелец земли, нередко – само же государство. Затраты на рекультивацию незаконной свалки могут составлять десятки, а иногда и более сотни миллионов рублей.
В законодательстве РФ установлена пирамида приоритетов при обращении с отходами. На первом месте – предотвращение образования отходов, далее – повторное использование и переработка и только потом – утилизация и сжигание.
О технологии переработки полимеров рассказала директор по науке Института полимеров (действует на площадке ОАО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды») Алена Сарайкина.
Она обратила внимание на то, что технологию переработки какого-то изделия нужно закладывать еще при его разработке (именно такой подход, как правило, пропагандируют экологические организации и ассоциации, продвигающие раздельный сбор. – NSP). В настоящее время производится примерно 150 видов пластиков. При переработке пластиков могут использоваться смеси полимеров, иногда – с добавками. Создание такой смеси позволяет перерабатывать отходы как промышленные, так и бытовые.
Институт полимеров имеет патенты на ряд таких смесей. Перерабатывается даже полистирол (пластик, который маркируется цифрой 6 или буквами PS; в него некоторые производители разливают продукты питания, например, йогурты или сметану, но он считается крайне сложноперерабатываемым. – NSP). Итоговые смеси могут использоваться, например, для промышленной тары, облицовочной плитки, решеток и т. п.
Должен быть источник сырьевой базы (собранные и подготовленные отходы). И он должен быть в промышленном количестве, пояснил первый заместитель генерального директора СРО «Объединение строителей СПб» Борис Лысич. Он отметил, что у тех, кто занят технологиями переработки вторсырья, должен быть "пряник" – некое поощрение, заинтересованность в переработке. "Проще заказать пухто, свалить в него мусор, проследив, чтобы не было опасных отходов, дальше это не твоя проблема", – охарактеризовал он нынешнюю ситуацию, добавив, что большая часть отходов на стройке – это грунты. При этом он уточнил, что на любой стадии строительства возникают отходы, которые могут быть переработаны. Кроме того, по мнению Бориса Лысича, возможно применение полимерных смесей в строительстве, а профессиональные ассоциации готовы разрабатывать новые материалы.
Проректор по научной деятельности ГАСУ Евгений Королев отметил, что строительная отрасль нацелена на использование отходов различных производств и на удешевление работ. Используются грунты, шлаки и т. п.
Участники круглого обратили внимание на возможность применения того или иного материала в соответствии с ГОСТами, СНиПами и пр. Кроме того, очевидно необходимы программы поддержки переработки, так как стоимость вторичного пластика (с учетом трудозатрат) может быть выше, чем первичного. То есть проще купить новый, чем его перерабатывать.
По мнению Татьяны Логиновой, основная ценность состоявшейся дискуссии заключается в том, что все участники, а это представители и строительной отрасли, и промышленности, и вузов, и органов государственной власти, согласились с необходимостью объединения усилий в поисках путей решения проблемы комплексной работы с различными видами отходов, тем самым обеспечивая достижение основных задач экологического оздоровления Санкт-Петербурга: «Дальнейшие способы взаимодействия будут выстраиваться на основе партнерств, научно-производственных консорциумов с использованием современных цифровых платформ и сервисов, которые помогут в превращении отдельных элементов в развитую систему, а идей – в дела!»