НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

5 июля, 05:40

Собственники аварийного жилья должны будут «оплатить» его снос, считает Минстрой

2 октября 2024 в 08:35

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает новые механизмы расселения аварийного жилья: собственникам будут рассчитывать рыночную стоимость недвижимости, и при этом из нее будут вычитать расходы на снос здания.

Фото: NSP

Минстрой вынес на общественные обсуждения механизмы расселения аварийного жилья. Они разработаны при участии Фонда развития территорий, указано в сообщении ведомства. 

Собственник аварийного жилья, по идее, должен получить денежное возмещение за изымаемое жилье. Его рассчитывают исходя из рыночной стоимости за вычетом затрат на снос или реконструкцию. Как сообщается в тексте законопроекта, учитываться будет рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, стоимость земельного участка.

"Рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, определенные без учета факта непригодности жилого помещения для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным", – уточняется в законопроекте.

Минимальный размер возмещения определяет регион. Деньги можно будет потратить на приобретение нового жилья или заключить договор соцнайма. Правила правительство собирается ввести в действие с 1 января 2025 года. Они должны сократить сроки переселения и снизить расходы бюджетных средств, говорится в сообщении Минстроя.