НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:28
27 июня 2019 в 21:00

Кариатиды просят денег

Направить бюджетные средства на реставрацию фасадов многоквартирных домов-памятников можно будет уже в этом году. Депутаты ЗС приняли такой законопроект в третьем чтении.

Направить бюджетные средства на реставрацию фасадов многоквартирных домов-памятников можно будет уже в этом году. Депутаты ЗС приняли такой законопроект в третьем чтении.

Речь о поправках  в действующий городской закон «Об объектах культурного наследия». Теперь петербургские власти получат полномочия разрабатывать и реализовывать региональные программы в сфере культурного наследия. В рамках такой программы город и планирует направлять крупные бюджетные средства на реставрацию сложных по декору фасадов (III-IV категорий) в многоквартирных домах-памятниках. Раньше такой законодательной возможности власти Петербурга не видели, и пять лет реставрацией фасадов жилых домов занимался Фонд – региональный оператор, направляя на это деньги, собранные с граждан на капремонт. Средств не хватало, квалифицированных подрядчиков тоже. Дошло до того, что даже экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возмутился качеством работ и тем, что подрядчики «не знают слово «кариатиды». Два года ушло на изобретение юридической схемы, которая позволила бы тратить на фасады городские деньги. 

Для вступления поправок в силу требуется лишь подпись Александра Беглова. Это чистая формальность, ведь именно администрация инициировала этот законопроект. Если при корректировке бюджета 2019-го КГИОП выделят дополнительные деньги, уже в этом году комитет сможет приступить к проектным работам. Впрочем, прежде нужно утвердить критерии отбора домов-памятников, которые войдут в эту программу. За 10 лет на реставрацию их фасадов (в том числе дворовых), кровель и фундаментов планируют потратить 17 млрд рублей. Около 824 млн из них направят на разработку проектной документации.

Фото: оk