НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:15

В России сократилось количество проблемных жилых новостроек

21 октября 2024 в 06:29

Российский Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО) уменьшился на 150 домов, сообщил замминистра строительства РФ Никита Стасишин.

Фото: NSP

Работа по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства – проводится как с привлечением федерального финансирования, так и с использованием региональных механизмов. Надзор за сроками нарушения ввода многоквартирных домов находится на особом контроле, заверили в Минстрое.

С начала года 15 регионов полностью исключили проблемные объекты из реестра. Всего там сейчас фигурирует 165 домов от 80 застройщиков в тридцати регионах РФ. За 2023 год количество проблемных объектов в России сократилось на 886, двадцать регионов полностью исключили такие дома из ЕРПО.

Проблемных строек по Петербургу теперь также пока больше не зафиксировано. В Ленобласти на данный момент в списке остается одна проблемная новостройка в Мурино – проект «Тридевяткино царство» (около 24 тыс. кв. м жилья).

Как отмечают в Минстрое, по вводу многоквартирного жилья в 2024 году в большинстве случаев дольщики получают ключи согласно установленным в договорах срокам. Большая часть регионов уже утвердили соглашения о показателях жилищного строительства с Минстроем России до 2030 года.

По данным Единого Ресурса застройщиков, в Петербурге по объемам текущего строительства жилья лидируют "Группа ЛСР", Setl Group, «Лидер Групп», ГК «КВ» и ГК «Самолет». В Ленобласти в пятерку первых входит тот же московский «Самолет», ИСГ «Мавис», ГК «Полис», еще одни москвичи – ГК «ПИК», а также Setl Group.