НАШ ЦИТАТНИК: «Петербург, безусловно, остается магнитом, городом, привлекательным для переезда. Но будем справедливы: сливки человеческого ресурса все-таки собирает столица. Самые цепкие, заточенные на карьеру стремятся в Москву...» Дмитрий Прокофьев

28 января, 02:31

Марина Григоренко: «Хорошее общественное пространство может поднять цену вторичного жилья на 60%»

13 ноября 2024 в 08:40

АНО «Центр компетенций Ленинградской области» – госорганизация, которая курирует реализацию проектов благоустройства и создания комфортной городской среды. Этой осенью ее сотрудники провели обучение для муниципальных служащих, сосредоточившись на типичных ошибках проектов, запросах жителей и новых тенденциях. О том, какое благоустройство «работает» в нашем регионе, а какое – нет, рассуждает заместитель директора Центра компетенций Марина Григоренко.

Марина Григоренко
Марина Григоренко. Фото: пресс-служба строительного блока правительства ЛО

– Почему девелоперам стоит прислушиваться к рекомендациям Центра компетенций? Как правило, бизнес задает стандарты качества, а не госструктуры. 
– Благоустройство, на мой взгляд, – одна из областей, где государственная программа («Формирование комфортной городской среды») как раз задает стандарт. По программе уже благоустроено более тысячи пространств в Ленинградской области, мы накопили огромный, во многом уникальный опыт. Кроме того, разрабатывая проекты, мы проводим сессии соучаствующего проектирования, где граждане дают обратную связь и делятся своими пожеланиями. Все это позволило собрать массив информации о потребностях жителей, их текущих запросах и о более прикладных вещах, таких, например, как типичные ошибки реализуемых проектов. Надеюсь, эта информация поможет и нашим коллегам из муниципалитетов, и представителями девелоперских и управляющих компаний. 

– Назовите топ-5 типичных ошибок благоустройства.  
– Во-первых, при проектировании не предусматривают вертикальную планировку территории, в том числе в увязке с мероприятиями поверхностного водоотвода (лотки, дренажи, дождеприемники). В Ленинградской области низинный рельеф, много осадков, поэтому водоотвод – первое, о чем нужно думать. Иначе участок подтапливает, и получается, что деньги на благоустройство  тратятся впустую. Учитывая климатические особенности (за зиму от 30 до 55 переходов через 0 градусов), хватает одного сезона, чтобы привести покрытия и слои основания в негодность. Во-вторых, много проблем возникает с использованием пустотелого декинга. Кажется, что это износостойкий материал, но по факту он хрупкий, и от перепада температур, при использовании самокатов и скейтов появляются трещины и сколы. Деревянные настилы более долговечны. В-третьих, ширина дорожек, толщины оснований и плитки не учитывают нагрузки для работы уборочной техники. Нужно предусмотреть возможность, чтобы хотя бы небольшой трактор мог заехать и убрать территорию. Иногда мы видим «офонаривание» участков, когда количество светильников избыточно. В итоге света много, он направлен не туда, много опор, людям некомфортно. Еще одна ошибка – «озаборивание» территорий, когда заграждение ставится там, где можно обойтись кустарником.  

Набережная в Высоцке
Набережная в Высоцке. Фото: пресс-служба строительного блока правительства ЛО

– Чего прежде всего хотят жители от городской среды? 
– Одна из важнейших потребностей – это озеленение. К сожалению, часто в новых кварталах для него не находится места. Этот вопрос должен решаться еще на этапе подготовки ППТ. Хорошим подспорьем была бы зеленая зона шириной 100 метров, вытянутая вдоль линейных объектов. Такое озеленение уже может играть роль небольшого сквера или парка.  
На этапе проектирования, например, коттеджного поселка нужно сохранять максимум взрослых деревьев, продумав должным образом проект организации строительства (то есть соответствующий раздел проектной документации). 
Мы видим еще такую тенденцию: жители уже не хотят какого-то сложного благоустройства во дворах, потому что им придется самим платить за его содержание, а дворовое благоустройство (тоже в целях экономии) пытаются передать на баланс муниципалитету. Возможный выход заключается в том, чтобы при проектировании ЖК делать точками притяжения межквартальные пространства и там обустроить максимум активностей. А на дворовых территориях ограничиться минимумом: оставить проезды, освещение и площадки для маленьких детей, которым еще сложно идти в межквартальную зону отдыха. 
Есть очень большой запрос от жителей на создание инфраструктуры для собак. Например, одна из заявок касалась отдельной зоны для выгула маленьких собак, потому что владельцы боялись их пускать на одну площадку с крупными сородичами. 

Новое благоустройство во Всеволожске
Благоустройство во Всеволожске. Фото: пресс-служба строительного блока правительства ЛО

На одной из недавних бизнес-встреч дискуссию вызвал вопрос о необходимости и окупаемости ресторанов в коттеджных поселках. На мой взгляд, если в поселении нет места, где жители могут встречаться и общаться, возникает социальная отчужденность. Роль такого пространства может играть ресторан или маленькая кофейня-пекарня, где можно согреться, собраться с соседями или просто отдохнуть перед продолжением прогулки. 
Еще жителям нравится городская скульптура, причем в основном малые формы. Например, в Шлиссельбурге установили небольшие фигурки зайцев, и они очень популярны.  

– За какими проектами благоустройства будущее? И что интересного сейчас реализуется в регионе? 
– Будущее – в обустройстве исторических улиц, набережных, прогулочных зон. Мы сейчас стараемся оценить количество объектов малого бизнеса, которые возникают в течение года после завершения благоустройства. Изучаем, как меняется посещаемость  территории, стоимость коммерческой и жилой недвижимости.  
По нашим данным, жилье может подняться в цене на 60%, такие примеры уже в регионе есть. Рост стоимости коммерческой недвижимости в среднем составляет около 15%.  
В Новой Ладоге после благоустройства выросли поступления в местный бюджет за счет того, что продается много земельных участков, растет бизнес, увеличивается туристическая привлекательность. 

Пешеходная зона в Тосно
Пешеходная зона в Тосно. Фото: пресс-служба строительного блока правительства ЛО

В 2025 году будет реализован проект реконструкции Петровской набережной в Выборге. Это уже второй такой объект в городе, первым стал Смоляной мыс.  
И мы надеемся, там тоже пойдет активное развитие. Ведь набережная – это всегда зона притяжения.  
В Шлиссельбурге уже обустроена набережная у причала и у Благовещенского собора, в Ивангороде тоже реализуется проект прогулочной зоны вдоль реки Нарвы. При этом набережные – самые дорогие объекты благоустройства из-за работ по берегоукреплению, но в то же время и одни из самых востребованных. 
Много запросов на велодорожки, причем не только транзитные, но и прогулочные. Например, в Новой Ладоге будет создан туристический веломаршрут, по которому можно будет проехать мимо всех достопримечательностей города. Будет предусмотрена аренда велосипедов, интерактивный сенсорный киоск с картой веломаршрута, кафе и т. п.  

– Как частной компании, например, кофейне, закрепиться на территории новых благоустроенных пространств?  
– Мы приглашаем на сессии соучаствующего проектирования фонды поддержки предпринимательства и даем возможности бизнесу «зайти» на территорию. Например, делаем «точки подключения» для НТО.  
Иногда включаем в проекты павильоны для кафе, туристических центров и пр. 

Сквер имени Рериха в Изваре
Сквер имени Рериха в Изваре. Фото: пресс-служба строительного блока правительства ЛО

NSP ДОСЬЕ 

Центр компетенций Ленинградской области создан в 2019 году. 

Учредитель организации – правительство Ленинградской области в лице комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Организация отвечает за развитие в регионе комфортной городской среды, в частности, курирует реализацию одноименной госпрограммы. 

Центр компетенций занимается аналитикой, оказывает помощь при разработке проектов благоустройства и т. п. 

Аналогичные организации есть и в других субъектах РФ.