НАШ ЦИТАТНИК: «В 2020-м нам удалось сдуть пыль с действующей в городе программы реновации 22 территорий. Первоочередная задача – решить вопросы жителей, дома которых уже 10 лет в этой программе числятся...» Николай Линченко

22 января, 15:53

ТПУ «Девяткино» распланируют

1 июля 2019 в 06:58
2 064

ТПУ «Девяткино» распланируют

Проект планировки ТПУ «Девяткино» рядом с одноимённой станцией метро утвердят до конца лета.

Проект планировки ТПУ «Девяткино» рядом с одноимённой станцией метро утвердят до конца лета.

Проект планировки территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) рядом со станцией «Девяткино» передан на утверждение в правительство Ленинградской области, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на Дирекцию транспортного развития СПб и ЛО, которая и занимается созданием ТПУ. Документ утвердят не позднее 30 августа, говорят чиновники. 

Проект поделен на несколько очередей. На первом этапе предполагается освоение Привокзальной площади. Здесь разместят конечные остановки региональных и муниципальных маршруток, площадки для отстоя транспорта и перехватывающие парковки, говорят в Комитете по транспорту Ленобласти. Ключевое сооружение – «объект коммерческого назначения, обеспечивающий экономическую эффективность первой очереди ТПУ». Стоимость этого этапа оценивается в 400 млн рублей. Напомним, что коммерческое здание на Привокзальной площади построено уже давно. Однако оно возведено без согласований, поэтому чиновники настаивают на сносе самостроя. Но воплощать в жизнь угрозы не спешат – из здания съехали кассы автовокзала «Северный», авиакасса и аптека. Продолжают работу два заведения общепита и принт-сервис. 

Вторая очередь проекта предусматривает строительство хаба для автобусного и железнодорожного транспорта, такси и метро (вход в метрополитен планируют расширить). Хаб задуман в западном Мурино (автовокзал сейчас располагается с другой стороны железной дороги). Стоимость этого этапа оценивается минимум в 2,5 млрд рублей. Сроки возведения туманны. 

Напомним, что изначально власти планировали привлечь к проекту Первую транспортную корпорацию (ПТК) и «Яндекс.Автобусы». Соглашение с ними регион подписал в рамках Петербургского международного экономического форума 2018 года. Однако из-за нарушения сроков Ленобласть стала искать новых инвесторов. На Петербургском международном экономическом форуме-2019 губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал соглашение о сотрудничестве при строительстве ТПУ с Леонидом Бондаренко, президентом «Гатчинапассажиравтотранса» (связан с перевозчиком «Питеравто»). Работы по этому проекту обещают начать в 2020 году и завершить в течение полугода. При этом в ПТК продолжают разрабатывать свой вариант проекта. 

Местные жители во главе с главой администрации МО «Муринское городское поселение» Валерием Гаркавым к проекту застройки Привокзальной площади относятся с недоверием, опасаясь появления там крупного ТРК. «В первую очередь должны поставить торгово-развлекательный комплекс на Привокзальной площади... якобы без этого не сможет функционировать сам транспортно-пересадочный узел. Для меня это непонятно, а для жителей – тем более», – говорит Валерий Гаркавый.