НАШ ЦИТАТНИК: «Главная проблема рассрочек на рынке новостроек в том, что в отчетности выручка показывается, а по факту ее еще нет. И на эскроу-счете тоже нет. Кроме того, чем волатильнее ситуация, тем выше риск, что договор с рассрочкой будет расторгнут...» Максим Ельцов

4 декабря, 19:01

Петербургская идентичность и процессы изменения города: какие форматы планирования перспективны в Петербурге

Сегодня в 11:32

Петербургская идентичность и процессы изменения города стала одной из тем нынешнего биеннале «Архитектура Петербурга». В ходе дискуссии архитекторы и представители девелоперских компаний обсудили форматы планирования Петербурга, развитие транспортной инфраструктуры и создание новых точек притяжения.

Фото: NSP

Генеральный план — документ стратегического планирования, он должен указывать путь на достаточно длительную перспективу. При этом те документы, которые находятся под ним, отметил в ходе дискуссии президент группы RBI Эдуард Тиктинский, — правила землепользования и застройки, возможно мастер-планы — должны быть значительно более гибкими с точки зрения сроков принятия решений и корректировки вопросов территориального зонирования в рамках того функционального зонирования, которое предусматривает генеральный план. 

Так, например, Москва перешла на формат мастер-планов, поскольку это гораздо более эффективно в стремительно меняющихся обстоятельствах, в которых мы сегодня живем. В Петербурге тоже хотелось бы прийти к тому, полагает г-н Тиктинский, чтобы при рассмотрении земельного участка была полная ясность, что на нем можно построить, как решен вопрос социально-культурно быта, каковы технико-экономические параметры, инвестиционная привлекательность и скорость принятий решений — с этой точки зрения мастер-план был бы городу гораздо полезнее. 

"Генеральный план — это стратегическое видение, остальные документы должны быть быстрыми, более подвижными и дающими большую прозрачность для определения, что и как здесь можно строить", — подчеркнул девелопер.

Народный архитектор РФ, председатель Объединения архитектурных мастерских (ОАМ), руководитель арх. мастерской «УРБИС-СПБ» Олег Харченко поделился мыслями о том, что может стать точками роста в городе. Он считает, что нужно создать дополнительные центры активности, причем речь идет не о промышленных зонах и о производстве, а о точках деловой и интеллектуальной активности, чтобы серьезно изменить существующие маршруты. По его мнению, городу необходима децентрализация с перспективой на 50 лет, а также нахождение инструментов, как ее реализовать. 

По мнению архитектора, основателя мастерской «Б2» Феликса Буянова, общественные пространства должны возникать, и в большом количестве, однако это дорого как для города, так и для девелоперов. Их возникновение, качество и количество зависит от экономического успеха города, а он в свою очередь — от правильности экономической модели, которая отражается на Генплане, а также от позиции федеральных властей. Из простых методов создания центров притяжения г-н Буянов отметил стимулирование полицентризма и создание новых «вау-объектов», в пример он привел "Лахта-центр". 

Фото: NSP (проект небоскреба на Финском заливе)

Заслуженный архитектор РФ, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Григорьев отметил, что Петербург значительно вырос, и даже его численность сейчас избыточна. Официально в городе проживает 5,3 млн человек. По данным Генплана, к 2040-му году численность населения вырастет до 6,5 млн, однако в 2020 году бывший председатель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко заявил, что 7,09 млн человек уже проживает в Петербурге. 

По словам г-на Григорьева очевидно, что Петербургу как городу расти не нужно. За 2023-2024 годы индивидуальное домостроение по России превалирует над многоэтажным. В этом году порядка 70% ввода приходится на индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство. «Мы все время видим дома, как будто нам негде жить, а у нас жилищная обеспеченность на 5 метров больше, чем в Москве. Поэтому надо думать не о том, где жить; красивый или некрасивый дом, а о том, что такое человеческая жизнь в современной России. Это связано в том числе и трудоустройством: это и удаленка, и индивидуальные способы занятости, и определенная мобильность, коммуникация — вот о чем нужно думать».

Фото: NSP (проект комплексной малоэтажной застройки микрорайона Юнтолово)

Собственник группы компаний Bau City Development Кирилл Сиволобов отметил, что ячейка общества — это семья. «Человек без квартиры никогда не создаст семью, а если создаст, то эта семья будет кочевать из квартиры в квартиру. Нам необходимо создавать современную среду проживания и улучшать жилищные условия. Кроме того, в изменениях нуждается и транспортная инфраструктура. По сравнению с Москвой, доступность метро в Петербурге не развита».

Поддержал мысль о развитии транспортной инфраструктуры коммерческий директор ПСК Сергей Софронов: «Планы по открытию большого количества объектов метрополитена без бюджета — это просто фантазия. К сожалению, сотни тысяч людей живут на оторванной от метрополитена территории». Он отметил, что в Москве на любой территории в пешей доступности находятся несколько станций метро. В Петербурге же, находясь, к примеру, в районе ЖК «Балтийская Жемчужина» до метро добраться проблематично, так что о комфорте городской среды говорить не приходится. По мнению эксперта, положительные направления Петербурга — это проекты внутриквартального производства районного значения, которые финансируются за счёт бюджета и становятся точками притяжения.

Фото: NSP

В завершение дискуссии модератор Роман Герасимов, журналист, руководитель архитектурно-градостроительного Форсайта РБК Петербург (на фото — слева), предложил каждому участнику назвать приоритеты будущего Петербурга (спикеры отвечают в порядке справа налево): 

  • Владимир Григориев назвал возврат к ценностям столичного города, научную образовательную школу и культурно-промышленный центр. 
  • Юрий Грудин отметил современный транспорт, культурное наследие, а также комфортное жилье и рабочие места. 
  • Сергей Софронов назвал необходимой для Петербурга децентрализацию и отметил, что город — это его жители, отдельно он не существует. 
  • Кирилл Сиволобов назвал приоритетами инвестиционную привлекательность и высокий комфорт проживания. 
  • Феликс Буянов видит Петербург будущего планомерно растущим, с развитым высотным силуэтом. 
  • Эдуард Тиктинский отметил необходимость воссоздания исторического центра, развития театров, продвижение культуры и позиционирование города как культурной столицы, а также полицентричность и развитие транспортной инфраструктуры. 
  • «Выйти из тени Москвы… попробовать развиваться полноценно и самостоятельно», — подытожил архитектор Олег Харченко.