НАШ ЦИТАТНИК: «Пока ставки будут сохраняться на таком высоком уровне, россияне будут либо переносить сделки с недвижимостью, либо покупать жилье за наличные. Ипотеку будут брать только в крайних случаях и на небольшие суммы, чтобы как можно скорее закрыть долг...» Георгий Горшков

5 декабря, 01:37

В Петербурге состоялся международный форум «Российский промышленник»

Сегодня в 06:00

Бизнес и власть встретились в Петербурге на XVIII форуме «Российский промышленник». Чиновники и предприниматели обсудили актуальные проблемы рынка и обменялись мнениями о способах преодоления проблем.

Фото: Алексей Мыкитюк

Государство ставит перед промышленными предприятиями высокие задачи по программе «Технологическое лидерство» и выделяет на ее реализацию в ближайшие годы шесть триллионов рублей.

«Проекты «технологического лидерства» сформированы таким образом, чтобы закрыть проблемы в компетенциях и технологиях, которые в фундаменте промышленного развития. Это прежде всего производственная автоматизация, производство станков, роботы промышленные, литейное оборудование – весь базовый пласт технологический. Дальше – проект «Химия и материалы» – про воссоздание «большой химии» в стране, потому что в любом импортозамещении рано или поздно упираешься в материалы. Программу по микроэлектронике мы продолжаем реализовывать – это беспилотники, новая энергетика, продовольственная безопасность. «Биоэкономика» будет в следующем году»

Василий Осьмаков
первый заместитель министра промышленности и торговли РФ

Площадка форума в этом году привлекла внимание не только лидеров отечественных предприятий и бизнес-ассоциаций; свои павильоны в выставочной части представили компании Китая, Индии, Турции, Индонезии и других государств-партнеров. 

Искать потребителей в Петербург приехали и компании из разных уголков России. Интересы многих производителей представляли региональные объединения Рязани, Курской, Свердловской и Ленинградской областей, Красноярского и Приморского краев, Республики Крым и Москвы.

Фото: Алексей Мыкитюк

«Ищем новые рынки сбыта. Приобрели лазерный труборез, любую конструкцию можно согнуть, сделать, что вы придумали для себя, по вашим чертежам или по чертежам наших конструкторов можем сделать»

Сергей Кудинов
маркетолог ООО «ЦТО «Микрон» (Рязань)

Расширение географии поставок – один из способов преодоления трудностей, с которыми сталкиваются предприятия, но выбирают его не все. Некоторые организации совершенствуют свое производство.

Фото: Алексей Мыкитюк

«Мы постараемся расширить линейку нашей продукции, обратить внимание не только на реставрационные, но и на общестроительные материалы. Тем самым рассчитываем, что в следующем году наши объемы незначительно, но вырастут»

Алексей Кузнецов
директор по производству ООО «Рунит»

Обратили на себя внимание и творцы промышленных форм. Дизайнеры отметили, что до сих пор многие проекты зависят от иностранного программного обеспечения. 

«У нас люди живут ощущением того, что все вернется на круги своя, а на самом деле это стимул для разработки своего продукта во всех областях, отметил председатель правления Санкт-Петербургского союза дизайнеров Сергей Дужников. – Там, где мы частично недотягиваем, это задача для разработчиков доработать на полях, пройти апробацию. Через год-два это будет полноценный продукт».

Активными гостями форума стали петербургские школьники. Для них было отведено отдельное пространство, в котором дети могли попробовать себя в роли медработника, официанта, инженера охраны труда, дозиметриста, оператора беспилотного аппарата и даже конструктора-робототехника. По задумке организаторов, это поможет школьникам определиться с выбором будущей профессии.

1 из 2
Фото: Алексей Мыкитюк

Промышленники в целом возлагают на молодежь большие надежды, поскольку рынок испытывает дефицит кадров, бизнес теряет деньги. Так, например, в Москве уже наметился тренд на перенос предприятий из области в город, ближе к потенциальным работникам.

«Раньше был тренд со стороны городов, что «промку» мы убираем. После этого столкнулись с тем, что появилась маятниковая миграция, люди начали ездить на предприятия в пригороды – а это транспортные трудности. Сейчас предприятия можно локализовать в мегаполисе, поскольку возник недостаток в кадрах, и даже какие-то объекты можно обратно переносить в городскую черту. Кроме того, многие идут в индустриальные парки, потому что расходы на землю тоже имеют назначение. Там этим распоряжаются управляющие компании, что снижает в целом риски эксплуатации»

Дмитрий Шохонов
корпоративный директор Ассоциации индустриальных парков России