НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение ключевой ставки стало бы отличным подарком от Деда Мороза для экономики! Вот бы снизить ее до 4% – и тогда нам не нужны никакие субсидии!..» Алексей Белоусов

14 января, 13:18

В Петербурге в ноябре 2024 года продажи на первичном рынке на 9% сократились, в Ленобласти на 19% выросли

10 декабря 2024 в 06:00

Интерес покупателей начинает смещаться в сторону новостроек с более доступной ценой.

Фото: NSP.RU

По данным сервиса DataFlat.ru, за ноябрь 2024 года в Петербурге застройщики заключили 2920 сделок – на 292 меньше, чем в октябре. В области картина обратная: 1567 ДДУ в ноябре против 1313 октябрьских продаж (см. табл. 1 и 2). 

В отсутствие доступной ипотеки (сейчас в регионе фактически работает только «семейная» программа, и то с перерывами на «исчерпание лимитов») на покупательский выбор начинает влиять уровень цен. Три года и застройщики, и эксперты утверждали, что размер ежемесячного платежа на первичном рынке важнее стоимости лота. Сейчас начался поворот к исходной точке. Потому что ежемесячный платеж при базовой ставке 30% и выше – величина скорее умозрительная.

В Петербурге по заключенным ДДУ средняя стоимость лота в ноябре составила 10,98 млн рублей. (Рост за год – на 15%, в ноябре 2023-го бюджет сделки составлял 9,58 млн рублей.)

В Ленобласти средняя квартира в новостройке обойдется покупателю в 6,47 млн рублей – всего на 3% дороже, чем год назад (см. табл. 3 и 4).

По экспертным оценкам и по мнению многих участников рынка, конкуренция в новостройках смещается от планировочных решений и архитектуры – к обустройству общественных пространств, придомовой территории и прилегающего квартала. В городе практически не осталось «пятен» для комплексного развития. А там, где они есть, стоимость земли запредельная. При ценнике в миллиард за гектар не всякий застройщик решится выделить дополнительные метры под детскую площадку или пешеходный променад.

Ключевые преимущества городской застройки никуда не делись: плотность социальных связей, насыщенность пространства разнообразными сервисами и культурными учреждениями. Но проблема в том, что круг людей, готовых (и способных) платить за новое жилье в городской черте на 40–45% больше, чем за такое же, но в загородной зоне, все-таки ограничен. И девелоперы это понимают. Поэтому количество новостроек в Петербурге месяц за месяцем сокращается. А в Ленобласти, наоборот, растет.