НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 01:58
3 июля 2019 в 21:05

Восстание СРО

Процесс достройки и заселения проблемных объектов СК «Навис» опять «завис». Суд отстранил конкурсного управляющего.

Апелляционный суд по заявлению СРО «Северо-Запад» отстранил Даниила Федичева от должности конкурсного управляющего СК «Навис». Процесс достройки и заселения проблемных домов опять «завис».

Даниил Федичев не имеет права заключать договоры с донорами, в том числе – для достройки ЖК «Щегловская усадьба»; требовать документы из бывшего офиса «Нависа» на Лермонтовском проспекте, которые необходимы для пуска лифтов в ЖК «Созвездие» (в сданные дома третьей очереди до сих пор не могут заселиться 933 семьи) и для заселения ЖК «Щегловская усадьба». Некому выдавать ключи от введённых в эксплуатацию домов и включать в реестр требований заявления дольщиков и пайщиков, оспаривать сделки, а также собирать документы для ввода в эксплуатацию первой очереди ЖК «Шотландия».

Причины недоверия СРО «Северо-Запад» к г-ну Федичеву неизвестны, пока опубликована только резолютивная часть решения суда. Власть обвиняет саморегулируемую организацию в нечистой игре. В переписке с одним из пайщиков губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заподозрил подкуп судей и назвал зачинщиком некоего г-на Рабиновича из СРО.

Граждане предположили, что причиной конфликта может быть борьба за активы «Нависа» между СРО «Северо-Запад» и СРО «Альянс управляющих», в которой состоит Даниил Федичев.

После получения полного текста решения суда г-н Федичев, при поддержке юристов администрации ЛО, намерен обжаловать вердикт в кассации. Он будет просить суд вновь утвердить его временным управляющим.   

Параллельно он подаёт заявление с просьбой приостановить действие решения апелляционной инстанции до постановления кассации, чтобы управляющий продолжил выполнять обязанности по достройке объектов «Навис» и выдавать ключи в сданных домах.

Сейчас идёт сбор подписей кредиторов, которые будут ходатайствовать о проведении общего собрания. Главный вопрос повестки – утверждение г-на Федичева конкурсным управляющим или выбор нового из числа аккредитованных госкомпанией «Дом.РФ».

В конце июня г-н Федичев говорил, что сданные корпуса В2 и В3 «Щегловской усадьбы» (на 193 квартиры) к заселению готовы и в начале июля может начаться выдача ключей. Теперь долгожданное событие может задержаться.

Ещё четыре корпуса (А2, А3, Б2 и Б3) «Навис» собирался достроить самостоятельно и сдать в апреле, но не получилось. Г-н Федичев вроде бы нашёл инвестора. По сведениям граждан, речь идёт о ГК «Полис Групп». Теперь и эта договорённость может быть дезавуирована, если суд поменяет управляющего.

Последние четыре дома «Щегловской усадьбы» (Д1, Д2, Д3 и Д4) будет завершать ЛенОблАИЖК. На это нужно около 153 млн рублей. По данным пресс-службы зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, из 469 квартир в домах Д проданы 406 на сумму 770 млн рублей.