Жилье в петербургских новостройках упорно дорожает, предложение сокращается
В январе 2025 года в новостройках Петербурга продолжился рост номинальных цен; предложение на первичном рынке сокращается. В спальных районах цены предложения подбираются к отметке 300 тысяч рублей за «квадрат».
В центральных кварталах Петербурга средние цены предложения выросли на 2,9%, на окраинах – на 4,6%, в спальных – на 1%. Здесь важны не столько абсолютные цифры, сколько сигнал: застройщики не собираются уступать и «ронять» цены.
За год самый существенный прирост цен – в центральной части Петербурга: плюс 30,2%. В остальных территориальных зонах удорожание составило от 12 до 14%, и только областные новостройки скромно держатся в пределах официальной инфляции: плюс 9,5% за год. (См. табл. 1.)
Увеличивается разрыв в стоимости «квадрата» в спальных районах и в областных объектах. Год назад 40-метровую квартирку в «спальниках можно было приобрести за 10,3 млн рублей, в области – за 5,9 млн рублей. Сейчас такое жилье обойдется в 11,6 млн и 6,5 млн рублей соответственно.
Увеличивается разница между ценами первичного и вторичного рынка.
Продолжают реализоваться тенденции последних лет, на которые мы ранее не раз обращали внимание в наших обзорах. На обжитых территориях и в центре строительство сокращается. (Кстати: ни одного объекта реконструкции за 2024 год не было введено). За счет снижения объемов создается условный дефицит, и застройщики поддерживают высокие цены. В области и пригородных районах Петербурга предложение продолжает расти, конкуренция обостряется, цены растут умеренными темпами.
Число рекламируемых ЖК за год уменьшилось на 9%: 367 проектов в январе 2024 года, 335 ЖК – в январе 2025-го. Особенно заметно сократился ассортимент в центральных кварталах (минус 22 объекта) и в спальных районах (минус 14 ЖК).
Доля областных новостроек в структуре предложения в целом по региону перевалила за 50%. (См. табл. 2). Доля Ленобласти в продажах, по предварительным данным, составляет около 30%. Эта диспропорция кому-то из областных девелоперов еще аукнется – увеличением доли нераспроданного жилья. А за этим последует увеличение стоимости проектного финансирования. Вот такая ловушка подстерегает застройщиков: чем меньше продаешь, тем дороже остаток...
Нюансы взаимоотношений застройщиков с банками редакция NSP планирует обсудить на круглом столе в конце февраля. Дату и время еще уточним, подробности – на сайте NSP.ru.