НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:20

Определились лидеры в жилищном строительстве по Петербургу и в целом по России

4 февраля в 13:05

Большие объемы строительства дают преимущество, но также несут с собой определенные риски.

Новостройка в Ленобласти. Фото NSP.

В Петербурге по объему текущего строительства лидирует Setl Group с показателем 883,5 тыс. кв. м. Данные опубликованы на сайте Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ). Всего в стадии строительства у Setl Group находится 11 жилых комплексов – 58 домов в шести районах.

На втором месте – группа ЛСР (832,9 тыс. кв. м), на третьем – ГК КВС (292,2 тыс. кв. м).

В Ленинградской области холдинг Setl Group вошел в тройку, с показателем 183,6 тыс. кв. м. (Строится ЖК «Город Звезд» в Новосаратовке). А на первом месте – группа «Самолет», с почти «городским» количеством новостроек: 863,1 тысяч кв. м). Вторую строчку занимает ИСГ «Мавис»: 422,5 тысяч кв. м.

В России лидирует ГК «Самолет», «серебро» – у Группы ПИК, «бронза» – у краснодарской группы «Точно».

Кроме жилья, лидеры рынка большое внимание уделяют инфраструктуре. У Setl Group в стадии строительства находится 24 социальных объекта, 19 из них холдинг сдает в текущем году. ГК «Самолет» по соглашениям с Ленобластью в ближайшие годы построит 13 детских садов и 8 школ, а также объекты инженерной и дорожной инфраструктуры.

По оценкам экспертов, показатель объема строительства в текущей ситуации неоднозначен. С одной стороны, крупным компаниям проще получать финансирование, диверсифицировать риски, переключая внимание на более успешные объекты. С другой стороны, многое зависит от того, в какой стадии строительства находятся объекты. Проекты высокой степени готовности и распроданности – это актив, по их завершении девелопер получает доступ к средствам на эскроу-счетах. А вот проекты в стартовой стадии могут столкнуться с проблемами: проектное финансирование дорогое, а темпы продаж в конце 2024-го и в начале 2025 года снизились.