Полюстровская трамвайная подстанция останется объектом культурного наследия
Полюстровскую трамвайную подстанцию решили не исключать из реестра объектов культурного наследия.

В феврале КГИОП опубликовал акт историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Полюстровская трамвайная подстанция» на Пискаревском пр., 4. Эксперт пришел к выводу, что объект не рекомендовано включать в список памятников, так как уникальных исторических конструкций, представляющих историко-архитектурный интерес не было выявлено.
Стало известно, что этот акт был рассмотрен рабочей группой Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Специалисты не пришли к однозначному мнению об историко-культурной ценности объекта, и решение по этой экспертизе не было принято.
«Полюстровская трамвайная подстанция остается в статусе выявленного объекта культурного наследия. Кроме того, подстанция является зданием, построенным до 1917 года и расположенным в зоне регулирования застройки ОЗРЗ-2(10)», – отмечает пресс-служба КГИОП.
Подстанция была возведена по проекту гражданского инженера Александра Ламагина в 1915 году; в 1920-х она была переименована в подстанцию № 8 им. Ленина. В перечень выявленных памятников объект был включен в 2018 году.
Кстати...
Комитет по госзаказу Петербурга ищет подрядчика для выполнения работ по реставрации и ремонту лицевых и дворовых фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Собственный дом архитектора Н.П. Басина». Начальная стоимость контракта – чуть более 141,3 млн рублей.