НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

2 апреля, 23:17

В Кронштадте на реставрацию двух объектов культурного наследия выделено свыше 1,5 млрд рублей

Сегодня в 12:16

В Петербурге ищут подрядчиков для выполнения работ по ремонту и приспособлению для современного использования «Кронштадтского дворца культуры» и «Сухопутного манежа», который переустроят под физкультурно-оздоровительный комплекс.

Фото: администрация Кронштадского района

Комитет по госзаказу Петербурга разместил на сайте госзакупок два тендера на поиск подрядчика для выполнения работ по приспособлению для современного использования двух объектов культурного наследия. 

Один из них — СПбГБУ «Кронштадский дворец культуры» располагается на пр. Ленина, 39а, литера А. Начальная стоимость контракта составляет более 1,3 млрд рублей. Здание построено в 1879 году по проекту архитектора А.Я. Силина. С 1925 года внутри располагается дворец культуры. 

Подрядчику необходимо в срок до 12 марта 2027 года выполнить монтаж перегородок, устройство подвесного и реечного потолка, замену покрытия пола и лестниц, а также существующих инженерных систем. Помимо этого обустроить лифтовую монолитную шахту и новую эвакуационную лестницу из зрительного зала, и выполнить другие виды работ. 

Проектом предусмотрено сохранение рисунка дверей и окон. Кроме того, все заменяемые части здания остаются в существующих габаритах. «Работы по благоустройству предусматривают ремонт асфальтобетонного тротуара, прилегающего к зданию», — сообщается в проектной документации.

Известно, что планируемая пропускная способность будет составлять сто человек в сутки и не менее 20 тыс. человек в год. Согласно заданию на проектирование, внутри предусмотрены входная группа, пост охраны, гардероб и касса; кабинеты для занятий (хореографические, театральные, вокально-музыкальные, ИЗО); игровая зона для детей, кафе и концертные залы, а также кабинеты сотрудников и вспомогательные технические помещения. 

Второй объект — «Сухопутный манеж» в составе комплекса «Крепость Кронштадт» на ул. Восстания, 13(б), литера А. Начальная стоимость контракта на исполнение третьего этапа составляет 189,9 млн рублей. Работами по первому и второму этапу ремонта занимается ООО «БСК» по заказу СПбГБУ «Кронштадтский оздоровительно-спортивный центр». 

Работы ведутся поэтапно, отдельными малыми участками. Ранее заключены контракты весной прошлого года, суммарно на два этапа выделено 77,8 млн рублей. Завершить работы по третьему этапу необходимо не позднее 14 ноября 2025 года. 

Согласно документам, эксперты ООО «ПетербургРеставрация» в результате осмотра установили, что здание не эксплуатируется, общее состояние архитектурно-конструктивных элементов — неудовлетворительное; проведены противоаварийные работы. 

Экспертами сделан вывод, что для дальнейшего функционирования объекта необходимо выполнить работы по ремонту, реставрации и приспособлению здания под нужды физкультурно-оздоровительного комплекса для взрослых и детей старше 10 лет. 

Внутри собираются обустроить зал общей физической подготовки, тренажерный зал и зал с возможностью проведения занятий с элементами подвижных игр, который при необходимости разделяется на два помещения с помощью трансформируемой шторы.

Подрядчику предстоит выполнить реставрацию фасадов здания, воссоздание оконных заполнений, замену центральный лестницы и лестницы балкона, а также стропильной системы здания, обрешетки кровельного и чердачного покрытия. Кроме того, предстоит отремонтировать конструкции крылец, восстановить межбалочное заполнение чердачного покрытия и выполнить другие работы. 

С 2020 года в Кронштадте реализуется масштабный проект туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». В 2025 году обещают открыть для посетителей территорию трех кронштадтских фортов, которые проходят комплексную реставрацию, — «Петр I», «Александр I» и «Кроншлот».