НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

4 апреля, 12:04

За первый квартал 2025 года цены на новостройки в центре Петербурга выросли на 11,5%, за год – на 33,4%

Сегодня в 10:56

В петербургских новостройках номинальные цены растут на фоне рекордного спада продаж.

Новостройка у Черной Речки. Фото NSP.ru

В марте цены на первичном рынке росли на всех территориях региона – за исключением удаленных от метро городских окраин (в табл. 1 – «дальний город»). В спальных районах прирост оказался символическим, в центре города – плюс 3%, до отметки 490,9 тыс. руб./кв. м. 

Центр Петербурга дорожает постоянно и заметно, по темпам удорожания существенно опережая остальные территории. При этом доля квартир, продающихся в ЖК центральных кварталов, за год сократилась с 12 до 7%. 

Год назад в центральных районах продавалось жилье в 86 ЖК, сейчас в продаже 72 адреса. Проще всего предположить, что опережающий рост цен обусловлен если не дефицитом, то ограниченностью ассортимента.

«Спальники» за первый квартал подорожали на 0,2%, «дальний город» – на 4,2%, новостройки в административно-подчиненных городу окраинных районах (Пушкинском, Петродворцовом, Колпинском, Курортном) – на 4,5%. Средняя цена «квадрата» в пригородах – 205,8 тыс. рублей. В области – 165 тысяч руб./кв. м. 

Область растет в цене медленнее, что и понятно: на областные новостройки приходится 52% квартир, продающихся на первичном рынке агломерации (см. табл. 2). А по спросу - всего треть сделок: 30-35%. Точнее сможем сказать, когда будем подводить итоги квартала по реальным сделкам.

По предварительным данным уже можно говорить об антирекорде. За январь-февраль 2025 года в регионе (Петербург плюс область) было заключено около 9,1 тыс. сделок. 

В марте девелоперы продали больше квартир, чем в феврале, но в целом за первый квартал вряд ли получится больше, чем 15-16 тысяч сделок. Это худший (по результатам продаж) квартал за последние несколько лет, с 2016 года. Для справки: после отмены льгот, в третьем квартале 2024-го – 18 585 договоров; в четвертом квартале 2024-го – 18 658 ДДУ. 

Предыдущий «минус» был зафиксирован в первом квартале 2023 года – 17,9 тысяч договоров. Ниже рынок проваливался только в 2015 году. Напомним: в 2014-м присоединили Крым, последовали санкции, упал рубль; ЦБ в декабре 2014-го поднял ключевую ставку до 17%. И – результат: в первом квартале 2015 года продажи рухнули до 10,5 тыс. ДДУ. Тогда на восстановление понадобился весь 2016 год. И цены менялись незначительно.

Сейчас, в 2025 году, об уровне цен придется рассуждать с оговорками: с учетом скидок или без, при 100%-ной оплате или в рассрочку, с учетом банковской комиссии за льготную ипотеку… Проще говорить о «номинальных» ценах предложения. Но в целом – рост цен слабый, за исключением центральных кварталов.

О динамике цен по спальным и пригородным районам, а также по локациям области – в следующих обзорах на NSP.ru.


Приведенные в таблицах данные получены в результате анализа предложений квартир, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и Строительство Петербурга». Цены на апартаменты не учитывались.

Понятие «спальный район» не включает в себя зоны застройки старого фонда. Также в «спальники» не входят зоны, удаленные от метро, например, Парголово или Пулковские высоты (это, в нашей классификации, «дальний город»).