Здания Фарфоровского поста предстоит перенести ради строительства ВСМ
Здания Фарфоровского поста предстоит перенести, чтобы вывести их из зоны влияния Высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Петербург (ВСМ). Историко-культурная экспертиза дала положительное заключение для работ.

Для сохранности исторического комплекса зданий Фарфоровского поста предстоит переместить ряд построек. Это следует из материалов историко-культурной экспертизы, опубликованных КГИОП (выдано положительное заключение для проведения работ).
Фарфоровский пост — дореволюционный квартал, возведенный для железнодорожных служащих. Включает в себя жилые и административные постройки, а также железнодорожную станцию. Сейчас речь идет о зданиях, попадающих в зону влияния перспективной скоростной железнодорожной магистрали:
- дом под № 40 предстоит сдвинуть на 14,09 метров от ж/д путей;
- дом № 44 — на 13,75 метров от ж/д путей;
- дом № 48 — на 13,61 метров от ж/д путей;
- дом № 54 — на 12,86 метров от ж/д путей и 20 метров к югу;
- здание станции — на 20 метров от ж/д путей.
Вопрос о культурно-историческом статусе этого комплекса решался в 2024 году. Тогда были подготовлены две историко-культурные экспертизы: одна предполагала более подробный предмет охраны, вторая давала статус достопримечательного места посту (что, по мнению градозащитников, не является гарантией от разрушения домов). В итоге территория получила статус достопримечательного места.
Как перемещают исторические дома в Петербурге
В Петербурге в конце декабря 2023 года передвинули двухэтажный исторический дом на Черной речке. Его сместили более чем на 50 метров (преимущественно на юг и немного — на запад). Затраты на эту операцию оценены в 100 млн рублей.
В апреле 2025 года градозащитники распространили письмо губернатору Петербурга от гендиректора «СК Союз»: он готов переместить здание на пр. Обуховской обороны, 68, которое может быть снесено в рамках строительства развязки Большого Смоленского моста.