НАШ ЦИТАТНИК: «Нужна разная ставка проектного финансирования на строительство жилья и социальной инфраструктуры. Введение пониженных ставок проектного финансирования для социальных объектов могло бы, возможно, даже привести к некоторому снижению цен на жилье...» Кукушкина Наталья

12 мая, 10:13

С января 2025 года долгосрочная аренда жилья в Петербурге подешевела на 6-8%

Сегодня в 06:00

Аналитики уверены, что в ближайшее время ставки аренды начнут расти; в Москве уже начали.

Фото NSP.

Ставки на однокомнатные квартиры снизились на 7,6%, «двушки» потеряли 7,7%, фиксирует Центр аналитики «Бюллетеня Недвижимости». При этом количество вариантов сокращалось: с 9 тысяч в январе до 5,5 тысяч лотов в апреле. (См. табл. 1). Сокращение предложения, по правилам рынка, вроде бы должно вести к росту ставок, а не к снижению.

Эксперты уверены, что рынок подходит к «точке разворота»: вслед за майскими праздниками надвигается высокий туристический сезон, часть предложения перетекает в краткосрочный сегмент. «Ставки действительно снижаются, – подтверждает генеральный директор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов. – Потому что объем предложения в январе вырос до пиковых значений и затем плавно сокращался. Сейчас должен произойти разворот, ставки перейдут в стадию роста».

За последние полгода в Петербурге в среднем на 14% снизились цены на долгосрочную аренду жилья, подтверждают данные исследования «Авито Недвижимость», которые приводит «ДП». В Москве за полгода ставки снизились на  17%. Однако и в столице готовятся к перелому тренда. Как отмечает РБК, в апреле в Москве впервые за семь месяцев на 2,3% выросла медианная ставка. Аналитики связывают это с ростом активности арендаторов в середине весны и сдачей части наиболее недорогих квартир.

Самое дорогое арендное жилье в Петербурге - в Петроградском, Адмиралтейском и Центральном районах: от 50 тыс. до 60 тысяч рублей в месяц за «единичку». Самое доступное – в Колпинском и Петродворцовом: в среднем однокомнатная обойдется в 26 тысяч рублей в месяц.

Долгий период невысокого спроса сделал собственников толерантнее к домашним животным. С национальным вопросом «все сложно»: по отзывам риэлтеров, дело не столько в личных предпочтениях, сколько в готовности владельца рисковать ради заработка.