НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

14 июля, 16:20

В Росреестр могут вносить подробные данные о доли в недвижимости: такой законопроект подготовлен в Госдуму

18 июня в 06:00

В России могут ввести регистрацию точных данных о доли в недвижимости. По оценкам экспертов, это может урегулировать неточности с покупкой-продажей долей.

Фото: NSP

В Госдуме РФ могут утвердить новые поправки в Гражданский кодекс: речь идет об уточнении порядка регистрации прав на долю собственности, – предлагается прописать, что в Росреестр должны вноситься сведения об "установлении, изменении, о прекращении порядка владения и пользования недвижимым имуществом, находящимся в долевой собственности". 

Подобные сведения нужно вносить на основании соглашения, заключенного участниками долевой собственности, либо в случае недостижения согласия – на основании решения суда по заявлению любого участника долевой собственности.

Следить за ходом рассмотрения документа можно на сайте Госдумы РФ.  На момент подготовки публикации дата рассмотрения в первом чтении не назначена. 

Мнение эксперта  

Олег Лодянов, старший юрист юридической компании Rightmark Group:

– Те, кто хоть раз покупал доли в праве собственности, сразу поймут о чем речь. Приведу такой пример. Предположим, в квартире три комнаты: 10 кв. м (комната №1 с балконом и изолированная), 10 кв. м (комната №2 без балкона и смежная) и 20 кв. м (комната №3) кв. м. Это доли четверть, четверть и одна вторая соответственно. Когда покупатель приобретает долю (одну четвертую) у проживающего в комнате №1, в выписке из ЕГРН указано, что у него есть четверть в праве собственности, причем не указывается, какая конкретно комната передается в пользование. 

Никаких гарантий, что новый владелец будет жить в первой комнате – нет. Прежние договоренности между сособственниками о распределении по комнатам на нового собственника не распространяются. Любой может потребовать пересмотра. Например, проживающая в комнате №2 семейная пара с ребенком может потребовать передать ей другую комнату, так как она с балконом и изолированная".

В законопроекте предлагается договоренности сособственников по порядку пользования квартирой (в первую очередь имеется в виду распределение по комнатам) регистрировать в ЕГРН, и при продаже доли у собственника доли ¼, проживающего в комнате №1, можно быть уверенным, что именно в ней и будет жить покупатель.