С начала 2025 года в склады и торговые центры Петербурга вложили порядка 20 млрд рублей
За январь-май 2025 года около 52% инвестиций в недвижимость Петербурга пришлось на склады и торговый сегмент. По 26% на каждый, подсчитали консультанты IBC Real Estate.

Инвесторы предпочитают склады и торговые центры
По предварительным итогам за первые пять месяцев 2025 года на складские объекты и торговые центры пришлось 52% от общего объема инвестиций в недвижимость Петербурга. Суммарно это порядка 20 млрд рублей – по 10 млрд в каждый сегмент.
«Последние десять лет в жилое строительство ежегодно вкладывали порядка 50% от общего объема инвестиций. Отмена субсидированной ипотеки, дорогие кредиты сильно ограничивают застройщиков. В этом полугодии доля жилья сократилась до 26%», – рассказал руководитель филиала IBC Real Estate в Петербурге Сергей Владимиров.
На начало июня 2025 года в Петербурге ввели порядка 157 тыс. кв. м новых складов. При этом 66% от новых площадей – это BTS-проекты. Объем сделок на складском рынке составил 50 тыс. кв. м, из которых 50% заключили онлайн-операторы (Wildberries и Ozon).
«Вакансия на рынке составила 3,6% (6,4 тыс. кв. м) – в основном за счет складов под субаренду», – отметил директор в департаменте по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Андрей Селезнев. Под субаренду на рынке сейчас предлагается порядка 130 тыс. кв. м.
Благодаря росту вакансии, постепенно начинают снижаться ставки, хотя средний уровень аренды в складах класса А по-прежнему высокий: квадратный метр стоит 11 тыс. рублей в год.
С января в петербургской агломерации запущено два торговых центра – «Парк Молл» на пр. Просвещения и «Небо» в Мурино. Совокупно в них к аренде пригодно 58 тыс. "квадратов".
До конца года ожидается ввод четырех торговых комплексов: Hollywood у метро "Пионерская" (60 тыс. кв. м), второй очереди "ЭкоПарка" в Мурино (5 тыс. кв. м), Kronung в Новогорелово (11,8 тыс. кв. м) и Kronung в Солнечном (3,8 тыс. кв. м). Таким образом, ввод по итогам года может составить 138 тыс. кв. м.
«Средняя площадь новых ТЦ в петербургском регионе сократилась почти в два раза – с 34 тыс. кв. м до 18 тыс. кв. м. Для привлечения траффика в торговых центрах открываются флагманские магазины, поп-ап пространства и новые развлекательные форматы», – прокомментировал руководитель проектов в департаменте стратегического консалтинга IBC Real Estate в Петербурге Дмитрий Садовников.

Офисы и гостиницы – на вторых ролях
В офисы и гостиницы Петербурга по предварительным итогам за январь-май 2025-го вложено только не более 4 млрд рублей – по 2 млрд в каждый сегмент.
Объем сделок на офисном рынке Петербурга составил 77 тыс. кв. м. Введено с начала года 101 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и В. Самым крупным объектом стал бизнес-центр «Северная Пальмира» (47,8), благодаря которому 57% от объема ввода сосредоточилось в Московском районе.
Ставки аренды на офисы продолжают расти. Стоимость "квадрата" в классе А составляет 2919 рублей в месяц, в классе В – 1909 рублей. Доля свободных офисных площадей уменьшилась до 3,8% и продолжит снижаться, считают эксперты.
«Наиболее остро ощущается дефицит блоков площадью от 1 тыс. кв. м. Их менее 15%. Текущий объем ввода, который ожидается в конце года (155 тыс. кв. м), не повлияет на уровень дефицита», – считает руководитель проектов в департаменте по работе с офисными помещениями IBC Real Estate в Петербурге Максим Мартынов.
В гостиничном сегменте до конца 2025 года ожидается ввод порядка 1 тыс. новых номеров. Анонсирована сдача двух объектов – Lahta Towers (302 номера) и Svet (802 номера).
По программе льготного кредитования «Туризм и гостеприимство» в Петербурге предполагается строительство четырех новых гостиниц и реконструкция пяти уже существующих.
«Хотя мы все еще наблюдаем усиление конкуренции со стороны апарт-отелей, гостиничная отрасль, благодаря возможности льготного финансирования, остается инвестиционно привлекательной. Кроме того, операционные показатели все еще в положительной зоне, несмотря на опасения отельеров», – добавила руководитель департамента исследования и аналитики IBC Real Estate Екатерина Ногай.
По данным Hotel Advisors в выборке IBC Real Estate, наибольший рост в цене и доходности за январь-май показали люксовые номера – 32 тыс. рублей и 13,9 тыс. рублей. Загрузка люксов выросла до 44%. Стоимость номера в среднеценовом сегменте увеличилась 5,5 тыс. рублей, доходность – 3,4 тыс. рублей. При этом загрузка чуть снизилась – до 61%. Средняя цена номеров в экономичном сегменте составила 3,2 тыс. рублей, доходность – до 1,7 тыс. рублей, загрузка – до 54%.