НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 12:40

Общепит пустят под крышу

20 мая в 10:01
821

Общепит пустят под крышу

С 1 июня в некоторых районах Ленобласти разрешат работу ресторанов в помещениях.

С 1 июня в некоторых районах Ленобласти разрешат работу ресторанов в помещениях.

«Если ситуация будет благоприятной, мы сможем разрешить работать предприятиям, которые пока закрыты, а общепиту – обслуживать клиентов не только на террасах, но и внутри помещений – с соблюдением социального дистанцирования. Всё это позволит в том числе приступить и к восстановлению туристического потенциала этих территорий», – заявил ТАСС губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Предполагается, что в благополучных с точки зрения количества заболевших и выздровевших коронавирусом районах обслуживать посетителей в залах начнут уже после 31 мая. 

Напомним, что согласно постановлению № 277 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области» во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском и Кировском районах обслуживание посетителей в заведениях общепита запрещено. В других районах можно принимать посетителей на открытых террасах, соблюдая расстояние между столами не менее 1,5 м и используя до 50% посадочных мест (не более двух человек за столом). Рестораны, кафе и другие заведения общепита могут использовать одноразовую посуду или обязательно обрабатывать посуду в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов. «Ленинградская область одна из первых в стране пошла на возобновление работы в сфере услуг и бизнеса. Но одновременно мы ужесточили масочный режим, у нас запрещено находиться без масок в торговых центрах, в сфере обслуживания, в аптеках, на почте. При этом персонал должен быть в масках и перчатках. Еще есть те, кто не приветствует наше решение. Но я надеюсь, что то доверие, с которым мы пошли навстречу бизнесу и населению будет оправдано соблюдением дисциплины. От этого будут зависеть дальнейшие действия по ослаблению режима самоизоляции», — говорит Александр Дрозденко.

С 12 мая в регионе разрешили открыть музеи, но с ограничениями. Акцент предлагается делать на экскурсии на открытом воздухе для небольших групп. В музеях в «красной» зоне (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы) разрешены экскурсии только на открытом воздухе численностью до пяти посетителей. Ношение масок — обязательное условие. В «жёлтой» зоне (Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы) на открытом воздухе могут проходить экскурсии до семи человек, внутри помещений — до пяти. Во всех случаях посетители и сотрудники также должны быть в масках. В «зелёной» зоне (Волховский район, Сосновый Бор, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы) можно проводить экскурсии без ограничений численности на открытом воздухе и до девяти человек внутри помещений. Маски обязательны. 

Театры (в том числе в Домах культуры) «красной» и «жёлтой» зон могут с 12 мая проводить репетиции. Работающие в «зелёной» зоне театры могут играть спектакли при условии заполняемости зала не более, чем наполовину. Зрители должны быть в масках.