В Петербурге автоматизирована процедура выдачи градостроительных планов земельных участков
Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) внедрил современные цифровые инструменты для получения градостроительных планов земельных участков. Выдача документации будет проходить быстрее и удобнее, заверяют чиновники.

Процедура выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) ускорена в рамках федеральной программы «Эффективный регион». Проект по автоматизации и оптимизации этой услуги стартовал в ноябре 2024 года и охватил сразу несколько направлений.
Во-первых, специалисты обеспечили автоматическую регистрацию поступающих заявлений, что исключило необходимость ручного ввода и существенно сократило административные издержки. Во-вторых, была внедрена интеллектуальная система распределения заявок на исполнителей, что позволяет максимально эффективно использовать ресурсы ведомства.
Кроме того, цифровая система автоматически формирует запросы в Росреестр и ресурсоснабжающие организации, опираясь на актуальные сведения о собственниках инженерных сетей на указанной в заявлении территории. В результате этих шагов среднее время оказания услуги уменьшилось на четыре часа.
Объем заявок подтверждает высокую востребованность сервиса. Так, в 2024 году в КГА поступило 4028 заявок на получение ГПЗУ, из которых более 65% были оформлены через электронные каналы.
В первой половине 2025 года динамика почти не изменилась: с января по июнь было подано 1958 заявок, включая 1393 обращения в электронном виде. Наибольший объем был зафиксирован в феврале, марте и апреле, когда количество подготовленных и выданных планов превысило 350 в месяц. Всего же за полгода было оформлено 1788 градпланов участков, из которых подавляющее большинство переданы заявителям в электронном виде.
КГА продолжает развитие цифровых решений. Как отмечают в ведомстве, были упрощены административные процедуры, ускорены сроки оказания услуг, снизилась нагрузка на специалистов, повысилась прозрачность работы. Кроме выдачи ГПЗУ, улучшения коснулись и других направлений: например, сокращены сроки предоставления сведений из ИСОГД и выдачи заданий на проекты благоустройства.
Администрация Петербурга, как участник программы «Эффективный регион», демонстрирует системный подход к модернизации процессов госуправления. Все 62 исполнительных органа власти активно участвуют в проекте; за пять лет в городе было успешно реализовано более сотни цифровых инициатив.