В Зеленогорске завершили реставрировать фасады Казанского храма
В Зеленогорске завершены работы по ремонту фасадов Казанской церкви на Приморском шоссе: приведены в порядок крыша, окна, карнизы и архитектурное оформление.

Объект, имеющий федеральный статус охраны, реставрировался по заказу городской дирекции по ремонту и сохранению исторических памятников за счет бюджета Санкт-Петербурга.
На фасадах Казанской церкви в Зеленогорске произведена расчистка позднего цементного покрытия, отреставрированы историческая штукатурка и элементы архитектурного декора — киоты, закомары, кокошники и карнизы. Гранитный цоколь, поврежденный во время войны, восстановлен с применением гранитных вставок, герметизация швов проведена свинцовыми лентами.
Проведен также ремонт металлических ограждений и дверей. Главный дубовый входной портал с фрамугой подвергся реставрации. Десять новых крестов, изготовленных из металла и покрытых позолотой, заменили поздние деревянные аналоги — с учетом исторических чертежей и иконографии. Над апсидой восстановлено кровельное покрытие из меди по технологии «в шашку», использованной при первоначительном строительстве. Обновлены все участки кровли и линейные покрытия.
Деревянные несущие конструкции кровли были частично поражены гнилью и вредителями. В ходе работ выполнено их укрепление, заменена обрешетка, добавлены продухи. Чердачные перекрытия и купольные барабаны получили гидроизоляцию, утепление и защиту от парообразования, что должно снизить вероятность образования конденсата.
Медные декоративные подзоры вдоль карнизов восстановлены. В том числе впервые были воссозданы элементы на паперти. Были разработаны и реализованы восемь вариантов карнизных свесов в зависимости от расположения и архитектурной функции.
На всех десяти главках храма отреставрированы журавцы, выполнена замена несущих столбов под крестами, восстановлена обрешетка. Кровельные конструкции изготовлены из меди, которая со временем покроется естественной патиной.
С учетом неудовлетворительного состояния прежних окон и нарушений архитектурного восприятия здания, восстановлены оконные заполнения из лиственницы по историческим образцам. Обеспечена возможность проветривания вручную и с использованием электроприводов.
Фасадные строительные леса с объекта уже демонтированы. На завершающей стадии находятся работы по внутренним откосам окон.
Сама церковь была построена в 1910–1915 годах по проекту архитектора Никонова в традиции московско-ярославского зодчества XVI века. Здание неоднократно подвергалось разрушениям — от пожара, обстрелов и попыток сноса. В советское время использовалось как склад, затем передано религиозной общине в конце 1980-х годов.