НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня особенно важно иметь здравый взгляд на нынешний сюрреализм рынка недвижимости...» Олег Репченко

26 июля, 17:15

Как решить «самокатный вопрос» в Кудрово: разбираемся с экспертом

Сегодня в 09:00

Администрация Заневского поселения пригрозила расторгнуть соглашения с кикшеринговыми компаниями, если на дорогах не будет порядка с самокатами. Жители согласны, что «уворачиваться» от СИМ – не дело, но с другой стороны отмечают, что сейчас это самый удобный способ добраться до метро. По просьбе NSP ситуацию анализирует эксперт Ассоциации транспортных инженеров.

фото: NSP
Рыкова Ирина
Эксперт Ассоциации транспортных инженеров, автор канала Perspektira

Самокат – это транспорт или развлечение? 

Самокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) – это транспорт "последней мили", а не развлечение. Например, по итогам первого полугодия 2025 года, 91% поездок на электросамокатах "Юрент" в России происходит по «транспортному сценарию», то есть длятся менее 20 минут, и более 70% поездок не превышает 10 минут. 

Whoosh сообщал о том, что Петербурге 5 млн активных пользователей, 86% поездок происходят по транспортным сценариям из пункта в пункт (дом-работа-университет). Средняя продолжительность поездки составила 13-14 минут и продолжает сокращаться, при этом пользование самокатами растет. 

Это говорит о том, что чаще всего самокаты используют для того, чтобы добраться до крупного узла общественного транспорта. Таким образом, СИМ дополняет общественный транспорт и уже стал неотъемлемой часть транспортной инфраструктуры города. С учетом роста количества поездок, растет количество конфликтов между пешеходами, водителями и пользователями СИМ именно из-за отсутствия четкой и безопасной велоинфраструктуры. 

Что не так с велоинфраструктурой Кудрово 

Большая часть города Кудрово имеет "номинальную" велоинфраструктуру (на пр. Строителей, Пражской ул., Европейском пр., Ленинградской ул.), однако она возведена по принципу "дешево и сердито". В большинстве случаев организована двусторонняя велодорожка на тротуаре, которая забирает половину тротуара у пешеходов. 

Кудрово – это очень молодой город, где много семей с детьми. С учетом такой организации движения родители не могут спокойно идти по тротуару, не контролируя каждый шаг своих детей. Зонами конфликта также являются узкие понижения на тротуарах. Самокатам и велосипедам не место в зоне для пешеходов, для них необходимо создавать качественные велополосы на проезжей части (либо физически обособленные на тротуарах), а также регулировать их движение светофорами, также как и пешеходные и автомобильные потоки. 

Как найти место для самокатов   

Основные улицы в границах жилой застройки Кудрово имеют 2+2 полосы и ширину в 14 метров. Анализ "Яндекс.Зеркал" показал, что крайние правые полосы используются под парковку. Таким образом, комфортный профиль улицы мог бы выглядеть следующим образом: 0,75 велополоса, 0,5 буфер, 2,25 парковка, 3,5 полосы для движения (итого 7 метров, с двух сторон те же 14 метров). Доступны также в перспективе широкие зоны озеленения. Однако эти решения требуют разработки проектной документации и затрат на дорожное обустройство, что с точки зрения денежных средств сопоставимо , например, с капитальным ремонтом одной улицы. 

Схема на основе «Яндекс.Карты» (автор: Ирина Рыкова)

Кстати...

Администрация Заневского поселения достаточно давно подготовила концепцию развития велодорожек, судя по которой в Кудрово задумана целая сеть маршрутов с тремя выходами в Петербург и одним – в сторону Новосергиевки. Но опять-таки, о сроках строительства не сообщается. Отметим, что еще в 2019 году, до "бума" кикшеринга, в администрации Ленобласти называли самокаты самым популярным транспортом в Кудрово: говорилось это в контексте обсуждения устройства канатной дороги до метро...