НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня особенно важно иметь здравый взгляд на нынешний сюрреализм рынка недвижимости...» Олег Репченко

23 июля, 23:45

Алексей Иванов: «Базовое строительное образование и коммуникабельность – необходимые качества успешного BIM-специалиста»

Сегодня в 14:10

В условиях постепенного внедрения государством технологий информационного моделирования в строительную отрасль, интерес к профессии BIM-специалиста неуклонно растет. Однако рынок сталкивается с рядом вызовов, связанных как с количеством, так и с качеством кадров. О том, каких именно специалистов ищут девелоперы и как новичку освоиться в профессии, нам рассказал BIM-менеджер ГК «Глобал ЭМ» Алексей Иванов.

Алексей Иванов. Фото: пресс-служба ГК «Глобал ЭМ»

На рынке по-прежнему существует острая нехватка BIM-специалистов или ситуация улучшилась, в связи с заинтересованностью государства внедрять эти технологии?

— Нехватка специалистов с навыками работы в BIM-среде по-прежнему существует. Хотя дефицит специалистов несколько уменьшился, но это связано, скорее, со снижением объемов проектирования в жилищном секторе, чем с ростом числа квалифицированных кадров. В других строительных сферах потребность в таких специалистах остается высокой.

Проблема осложняется тем, что образовательные программы переходят на отечественное программное обеспечение, в то время как большинство крупных девелоперов продолжают использовать иностранное ПО. В результате университеты выпускают специалистов, владеющих софтом, который востребован только у ограниченного числа компаний, что не покрывает общие потребности рынка труда.

В марте был введен новый стандарт подготовки BIM-специалистов. Насколько он повлияет на качество образования в этой сфере?

— Стандарт, который я видел 3-4 года назад, в целом был похож на текущую версию, но новая редакция стала более точной и обширной. Это положительный момент, поскольку теперь более четко определены функции специалиста, которого должен нанимать работодатель, и квалификация, которую должен получить выпускник. Стандарт детализирует необходимые навыки и знания, а также уровни их градации. Однако реальное влияние стандарта на образование будет зависеть от того, насколько корректно образовательные учреждения составят учебные программы на его основе. Сам по себе стандарт лишь описывает требуемые навыки, но путь их получения лежит на учебных заведениях.

Насколько актуально мнение, что обучение в вузах не всегда соответствует требуемым практическим навыкам, для BIM-специалистов?

— Я сам не обучался непосредственно на BIM-специалиста, тогда этого направления еще не было. Но в целом, если говорить о специалисте по информационному моделированию, он, безусловно, должен обладать знаниями об основах строительства. Это необходимо для общения с проектировщиками и другими специалистами. Исключение могут составлять разработчики плагинов, но для эффективной работы им также нужен коллега, способный переводить с «языка стройки» на «язык программирования».

Сейчас специализация по BIM, в основном, идет в магистратуре, но существуют и программы бакалавриата. Даже если выпускники не всегда владеют ПО, востребованным на рынке, общие знания помогут им адаптироваться через дополнительное обучение. Образование точно не бесполезно. Особенно это актуально для промышленного строительства, где из-за требований информационной безопасности многие переходят на отечественные решения.

Какова оптимальная стратегия входа в профессию BIM-специалиста для тех, кто хочет освоить ее сейчас?

— Идеальный путь в BIM — через проектирование. Специалисты, прошедшие лишь курсы без глубокого понимания строительных процессов, часто «оторваны от реальности». Они не способны общаться с проектировщиками на одном языке, что затрудняет оптимизацию рабочих процессов и внедрение изменений. Рынок наиболее высоко ценит именно BIM-специалистов с опытом проектирования в конкретном разделе, поскольку они эффективнее взаимодействуют с коллегами. Главное здесь — отказаться от старых привычек и перестроить подход в работе, полностью осознавая конечный результат.

Мой совет по обучению: сначала — общестроительные знания, затем — знания в области информационного моделирования, потом — знание конкретного программного обеспечения, и на четвертой ступени — навыки коммуникации и управления, необходимые уже для менеджеров.

Как молодому специалисту, пришедшему в компанию, где нет наставника, освоиться в профессии?

— Для BIM-специалиста в небольших компаниях это достаточно частое явление. Хочу сказать, что у нас очень развитое профессиональное сообщество, где люди охотно делятся опытом. Существует множество бесплатных курсов, например, на сайте Александра Высоцкого, где можно получить актуальные знания. Специалисты, начинавшие 5-6 лет назад, осваивались именно так. Зачастую, молодой специалист, вооруженный актуальными знаниями и примерами от BIM-лидеров, может принести больше нового, чем тот, кто развивал BIM в компании давно, когда не было такого доступа к информации. Даже без прямого наставника, можно добиться больших успехов, если найти его в лице сообщества.

Если в компании уже есть BIM-стандарт, требования и пусть небольшой опыт в этой сфере, молодому специалисту будет легче. Однако, критически важна поддержка руководства. Молодой специалист, внедряющий новые подходы, неизбежно столкнется с сопротивлением «старой гвардии» проектировщиков. Ему придется объяснять, например, почему с его приходом возросла, а не снизилась трудоемкость. Коммуникации в данном случае часто сложнее технических процессов.

А какой совет вы дадите компаниям, которые только начинают внедрять BIM и нанимают молодого специалиста?

— В первую очередь, как я уже отмечал, крайне важно поддерживать этого специалиста и содействовать ему во взаимодействии со старшими коллегами.

Ключевой момент – действовать поступательно, не пытаясь охватить все сразу. Сотрудники зачастую не готовы к глобальным изменениям, особенно когда они происходят в разгар производственного процесса. Начинайте внедрение поэтапно: с архитектуры, затем конструктив, потом инженерные сети и лишь после этого постепенно связывайте все воедино. В идеале, специалистов по BIM в компании должно быть минимум двое, так как специфика архитектурных, конструктивных и инженерных разделов сильно различается. Этого достаточно, чтобы обеспечить достойный уровень работы в команде до 40-60 человек, используя общедоступные плагины, адаптированные под нужды компании. При этом состав отдела может быть значительно больше, если в компании большой штат и сложные, разнообразные проекты.

Нужно ли обладать какой-то специальной чертой характера, чтобы быть BIM-специалистом?

— У BIM-специалистов могут быть разные роли: координаторы, отвечающие за один раздел, менеджеры, управляющие BIM-ом в проекте, BIM-программисты. Но что точно должно объединять всех – это стремление к получению новых знаний, или, проще говоря, любознательность. Мы должны постоянно двигать наше направление вперед, изучать новые подходы и внедрять решения. В этом и состоит суть, иначе BIM-специалист, выполняющий лишь рутинную работу, не способствует развитию.

Второй важный аспект – коммуникабельность. Мы работаем с людьми, с проектировщиками. Мы должны понимать их, помогать им и, в определенные моменты, убеждать действовать иначе, если это будет более эффективно в долгосрочной перспективе. Например, убедить заложить больше трудозатрат сейчас, чтобы сэкономить силы в будущем и получить качественную модель для заказчика.