НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня особенно важно иметь здравый взгляд на нынешний сюрреализм рынка недвижимости...» Олег Репченко

28 июля, 14:19

В петербургской синагоге восстановят фасады и кровлю

Сегодня в 10:40

В Петербурге начались реставрационные работы в Большой хоральной синагоге на Лермонтовском проспекте.

Фото: КГИОП

Памятник культурного наследия федерального значения построен в 1893 году в арабо-мавританском стиле, по инициативе и при содействии городских властей начато восстановление его фасадов и кровли. Работы планируется завершить к концу 2027 года. 

Проект реставрации, согласованный комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) в июне 2024 года, разрабатывался за счет городского бюджета и входит в программу по сохранению исторического облика Петербурга. 

По словам председателя КГИОП Алексея Михайлова, на объекте будут применены более деликатные реставрационные технологии, чем в предыдущие десятилетия. Все поздние мастиковки, даже невидимые с земли, будут удалены, трещины и повреждения тщательно зачищены и заново обработаны с учетом сохранения исторических материалов.

Особое внимание уделено архитектурным элементам из терракоты и керамики, уникальным для фасадов городских зданий. Уже завершена расчистка бокового фасада от загрязнений, демонтированы исторические решетки и козырек для последующей реставрации в условиях мастерских, а также начата установка временной кровли для проведения работ на куполе и барабане.

Технический директор подрядной реставрационной компании Петр Щедрин уточнил, что процесс реставрации проходит поэтапно: от северного фасада к южному, затем восточному и западному. Работы включают восстановление лепного декора, гранитных и известняковых элементов, кирпичной кладки и штукатурки, ремонт стропильной системы и металлических конструкций, а также реставрацию окон и дверей с сохранением оригинальной фурнитуры.

Председатель еврейской религиозной общины города Марк Грубарг назвал начало реставрации значимым событием для общины и города в целом. По его словам, это вдохновляет верующих и возвращает зданию заслуженное внимание. «Таких сооружений в мире единицы. Мы обязаны сохранить его для будущих поколений», подчеркнул он.