НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

31 июля, 09:56

В Пушкине появится квартал для православных священнослужителей

Сегодня в 09:57

Строительство православного дома причта для проживания планируют начать в Пушкине весной 2026 года. Священнослужители получат жилье рядом с Софийским собором, несмотря на протесты ряда местных жителей.

Фото: «Яндекс.Карты»

Комплекс разместится на участке по Гусарской улице, неподалеку от Софийского собора и напротив университета ФСИН. Землю для реализации проекта уже передали приходу Вознесенского собора на праве безвозмездного пользования, сообщили "Деловому Петербургу" в комитете по градостроительству и архитектуре.

Четырехэтажный притч будет разделен на три корпуса, с общей площадью более 8 тысяч квадратных метров. Внутри предусмотрено 60 помещений для проживания. Проект также предполагает обустройство парковки на 161 машино-место, из которых 144 будут расположены под землей.

Однако проект вызвал недовольство у части местных жителей. По итогам общественных обсуждений выяснилось, что более 80% участников выступили против строительства. Только 15% опрошенных выразили поддержку инициативе. 

Горожане предлагали использовать участок под озеленение — например, создать на этом месте сквер, а жилой комплекс переместить на противоположную сторону улицы, ближе к территории самого Софийского собора.

Санкт-Петербургская епархия настаивает на выбранной локации, ссылаясь на соблюдение всех градостроительных норм, требований зонирования, а также логистической доступности для потенциальных жильцов. По словам представителей церкви, при выборе места учитывались показатели транспортной и социальной инфраструктуры в шаговой доступности, а также визуальная интеграция комплекса в городскую среду.

Споры вокруг мест размещения религиозных объектов в Петербурге возникают не впервые. Горожане не возражают против строительства храмов и сопутствующих объектов как таковых, но просят учитывать городской ландшафт и комфорт проживания в жилых кварталах. По их мнению, храмы и церковные комплексы целесообразнее размещать на менее конфликтных участках, не вызывающих социального напряжения.