На Петровской косе ожидается масштабное строительство: представлен проект реконструкции яхт-клуба
Проект реконструкции яхт-клуба на Петровской косе представлен на конференции по развитию яхтенного туризма в Петербурге. На участке должны появиться многофункциональные постройки, включая корпуса для размещения яхтсменов. Предстоит снести часть зданий.

Президент петербургского парусного союза Владимир Любомиров продемонстрировал проект реконструкции яхт-клуба на Петровской косе в ходе конференции «Развитие яхтенного туризма в Санкт-Петербурге и других регионах Российской Федерации».
Яхтсменам показали общую концепцию застройки; пока без указания площадей зданий. Тем не менее, по представленной схеме видно, что в планах масштабный снос и новое строительство:
- На месте существующей зеленой зоны и эллингов (помещений для хранения и ремонта яхт) задуман комплекс, в котором должны появиться учебные и административные помещения, а также корпус для размещения яхтсменов (вероятно, гостиничного типа), плюс многофункциональная постройка с эллингом и подземным гаражом;
- на месте эллинга, в котором размещались гички проекта «Штандарт», предполагается возвести здание учебно-тренировочной базы и новый эллинг с общественными помещениями;
- Здания, которые имеют статус культурного наследия — деревянный дом Ропса и собственно сам яхт-клуб — сохраняются: в одном намечен музей, в другом — административный центр;
- рядом с домом Ропса разместится парковка.
Как пояснил Владимир Любомиров, после реконструкции на территории не должно остаться мест для зимней стоянки яхт; сейчас суда на зиму поднимают на берег. Не будет на Петровской косе и возможностей для так называемого саморемонта — деревянные яхты требуют регулярных обновлений, которые экипажи часто проводят сами.
Для судов, которым нужна зимняя стоянка и саморемонт, предполагается найти новое место, но пока непонятно — где. В комментарии для NSP г-н Любомиров пояснил, что участок ищут на южном берегу Финского залива в границах города, но более конкретное место он не назвал.
Отметим, что в 2023 году в ходе обсуждения Генерального плана Петербурга представитель губернатора в Заксобрании Константин Сухенко заявил, что у Петербурга нет планов по строительству новой инфраструктуры (причалов и мест стоянок) для маломерных судов...
Что можно построить на Петровской косе
В июне 2025 года Законодательное собрание убрало из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) участок в яхт-клубе. На территориях ЗНОП, напомним, строительство запрещено.
Что же касается Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), то этот документ на момент подготовки материала обновляется. По проекту новых правил участок яхт-клуба находится в зоне ТР1-2. То, что можно строить в этой зоне, прописано в градостроительном регламенте зоны. Например, там можно возвести причалы для судов, спортивные объекты.
В ходе обсуждений проекта ПЗЗ комитет по физической культуре и спорту предложил дополнить градостроительный регламент зоны и разрешить строить там объекты профессионального образования.
В марте 2025 года выдано распоряжение о подготовке изменений ППТ для этого квартала. Заявитель — НИПЦ Генплана. Как пояснил нашему изданию Владимир Любомиров, проект планировки территории яхт-клуба будет проходить общественные обсуждения.
Кроме того, по его данным, чтобы в новый квартал можно было доехать, предполагается расширить Петровский проспект на участке от кольца до яхт клуба, сделав там четыре полосы.
На участок распространяется действие закона Петербурга № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия». Это значит, что для строительства нужно получение положительного заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия, то есть КГИОП: регламентировано п. 8.2.3 "Общих требований режима использования земель в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 2" (ОЗРЗ-2).
По закону на набережных Малой Невки запрещается изменение исторического принципа формирования линии застройки (размещение застройки на расстоянии не менее 30 метров от береговой линии и организация зеленой зоны с аллейными посадками). На Петровском острове допускается рассредоточенная застройка с преобладанием зеленых насаждений — не менее 50% в квартале.
Альтернативная концепция речного яхт-клуба на Петровской косе
Яхтенное сообщество выступает за развитие Петербургского речного яхт-клуба, однако к представленной концепции у них есть ряд вопросов. И как уже упоминалось, непонятно, где хранить и ремонтировать суда.
Яхт-клуб на этом месте работает с 1935 года и неясно, куда его переносить. Поэтому яхтсмены предлагают деликатную поэтапную реконструкцию с созданием межвузовского яхт-клуба.
Площадки для хранения и ремонта яхт предлагается организовать во дворе, образуемом эллингами. А на набережной можно создать общественное пространство.

Справка NSP
По данным петербургского парусного союза, в Петербурге сейчас 1679 швартовочных мест, а яхт — 1962. В настоящее время законсервирован яхт-клуб "Геркулес", так как рядом ведется стройка. Теперь предстоит закрыть на реконструкцию Речной яхт-клуб...
В планах города строительство яхт-клуба в Горской, расширение клуба на Смоленке рядом с Морским фасадом (летом 2025 года проходят общественные обсуждения ППТ для его расширения). Анонсирован яхт-клуб в Стрельне. Кстати, в советский период в Ленинграде работало 30 яхт-клубов...
В 2017 году было выдано разрешение на ввод для построек в Императорском яхт-клубе на наб. Мартынова, 92 (номер документа 78-13-29-2017 от 01.11.2017). В соответствии с разрешением на ввод там нет жилья, но находятся яхт-клуб и эллинги. Однако визуально постройки похожи на жилой комплекс. Яхтсмены клуба на Петровской косе в свою очередь много лет боролись с застройкой территории, опасаясь, что под видом яхтенной инфраструктуры может появиться "псевдожилье".