НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:53
17 июля 2019 в 05:30

Арт-парк и бюрократия

Проект Арт-парка на Тучковом буяне под вопросом: разрешение на строительство Судебного квартала не отозвано, и для этого нет юридических оснований.

Проект Арт-парка на Тучковом буяне под вопросом: разрешение на строительство Судебного квартала не отозвано, и для этого нет юридических оснований.

В госстройнадзоре на вопрос NSP пояснили, что процедура отзыва разрешения на строительство законодательством не предусмотрена. Прекращение строительства возможно, если изменится собственник или арендатор земли. (По информации кадастровой карты участок под застройку – собственность публично-правовых образований, то есть принадлежит городу.) 

Разрешение на строительство Судебного квартала выдано Управлению делами президента. В этом ведомстве не стали отвечать на вопросы NSP, переадресовав их в Смольный. Там на наше письмо тоже не ответили. 

Как писала NSP, договор на строительство Судебного квартала действует, кстати, судя по документам, по нему уже оплачено более 3,6 млрд рублей. За исполнением контракта можно следить онлайн. И пока неясно, как город будет освобождать территорию. 

Арт-парк на проспекте Добролюбова вместо Судебного квартала – одна из самых популярных инициатив за время работы врио губернатора Александра Беглова. Власти Петербурга активно продвигают эту идею; создан даже специальный сайт, на котором можно выбрать название.  Обещан и международный конкурс концепций.

Идею обсуждают профессионалы, которые призывают учесть пожелание горожан: эксперты опасаются, что парк – если его построят – превратится в «бетон с кустами».

Фото: www.gov.spb.ru