НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

8 августа, 12:43

Что известно об обрушении в доме на Невском проспекте

Сегодня в 09:37

В процессе ремонтных работ в доме 103 на Невском проспекте произошло обрушение перекрытий. Один человек погиб.

Фото: ТГ-канал «Прокуратура г. Санкт-Петербурга»

Вечером 7 августа 2025 года в экстренные службы поступило сообщение об обрушении потолка между первым и вторым этажами в доме 103 по Невскому проспекту. Площадь обрушения составила 30 кв. метров. По данным Следственного комитета, как сообщила «Фонтанка», под завалами погиб рабочий 1995 года рождения. Еще один рабочий был отправлен в реанимацию с закрытым переломом ребер.

Квартира №13, где произошла трагедия, уже имеет скандальное прошлое. Пять лет назад это была еще коммуналка, которую выкупили; и как рассказала местная жительница, там проводили несогласованный капремонт, чтобы обустроить отель со "псевдостудиями". 

«Пять лет мы пытались с этим бороться. У нас была нагрузка на электросети, канализацию, напор воды был плохой, — рассказала соседка журналистам из "Фонтанки". —  Администрация Петербурга никак на это не реагировала, мы общались с адвокатами. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда я стала писать в Администрацию президента. Три или два с половиной года назад было выдано судебное предписание о запрете на какие-либо регистрационные действия с квартирой».

Однако в последствии в квартире снова начался ремонт: рабочие ломали гипсовые перегородки, складировали мусор и стройматериалы. 

Согласно данным Росреестра, квартира площадью 99,7 кв. м расположена на втором этаже; она находится в общедолевой собственности. Кроме того, известно, что в квартире числится три запрещения регистрации: два были вынесены в 2024 году, последнее — в марте 2025 года.

Причины запрещения регистрации бывают разные: споры за право собственности, долги за коммунальные услуги или по налогам, судебные иски, ипотека, а также нарушение правил строительства и незаконные перепланировки.

В 2020 году районная администрация зафиксировала факт перепланировки без согласия, выдала предписание привести квартиру в должный вид. Собственники не выполнили требование, и администрация подала иск в суд. 

Частично исковые требования были удовлетворены, решение вступило в силу в январе 2023 года. Спустя год было возбуждено исполнительное производство.

На место обрушения прибыли сотрудники ГСУ СК по Петербургу и прокуратуры. Началось производство по статье о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. 

Продажи "псевдостудий" ("микростудий") в историческом центре Петербурга еще недавно были очень распространены. Так, осенью 2022 года в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах в продаже числилось свыше тысячи подобных лотов. Всё это — просто комнаты в бывших коммунальных квартирах, как правило, с незаконными перепланировками под отдельное жилье. Владение и аренда такими объектами влекут большие риски и проблемы в эксплуатации, а также зачастую недовольство и жалобы со стороны соседей.