НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

12 августа, 03:00

Служба госстройнадзора разрешила ввод ЖК в Приморском районе у Черной речки

Сегодня в 11:30

По итогам 2025 года в Петербурге сдадут в эксплуатацию 2,6 млн кв. м жилья, надеются в Смольном. В 2026-м – еще меньше: девелоперы и чиновники не хотят рисковать.

Фото предоставлено пресс-службой Группы ЦДС

Достроен последний дом в рамках жилого проекта "Черная Речка" – на Белоостровской улице. Площадь новостройки составила 60 тысяч кв. м (жилая – 31 тыс. кв. м): всего 577 квартир. В цокольном этаже находится паркинг на 186 машиномест. Квартирография предусматривает варианты от студий до трехкомнатных. Девелопер проекта – Группа ЦДС. 

Приморский район, где сдан ЖК (всего 4,8 тыс. квартир), одна из самых активных стройплощадок в границах Петербурга. В прошлом году здесь было сдано жилых домов на 6 тысяч квартир. (В Выборгском – 8,8 тысяч, в Московском – 6,6 тыс.). По данным сервиса bnMAP.pro, в 2024 году в Приморском районе девелоперы заключили около 5 тысяч ДДУ. (В Красносельском – 7 тыс., в Невском – 6,2 тыс. договоров).

По сведениям аналитиков ИИЦ «Недвижимость Петербурга», средняя цена предложения на первичном рынке в Приморском районе составляет 264 тысячи руб./кв. м, точно как и год назад, в июле 2024-го. Хотя в среднем цены в петербургских «спальниках» выросли за год на 11,1%. 

Гендиректор ПИА "Недвижимость" Максим Ельцов  отмечает, что на цены в кварталах активной застройки влияет объем предложения "новой вторички". Если имеется избыток лотов в ассортименте – продажи идут медленно, цены стагнируют.  Если дефицит – сроки экспозиции сокращаются, ликвидность растет, продавцы начинают торговаться с клиентами, повышая цены. В ЖК "Черная Речка" к моменту сдачи все квартиры были распроданы.

В Приморском районе реализуют жилье и другие девелоперы: «Мегалит», Setl Group, ЛСР, Группа «Эталон», РСТИ и др.

Смольный рассчитывает, что в этом году строители введут 2,6 млн кв. м жилья. В 2024 году построили 2,67 млн кв. м, тогда как в 2023-м – 3,5 млн. В ближайшие же годы объем ввода будет падать и дальше ввиду высоких для потребителя цен и резкого сокращения запусков новых проектов. 

Руководитель Группы ЦДС Михаил Медведев говорит, что в ситуации экономической неопределенности затевать новые проекты рискованно, важно спокойно доводить начатое. Эту позицию разделяет и гендиректор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров: сейчас важнее социальные объекты и улучшении транспортных связей. 

В целом такой точки зрения придерживаются многие застройщики. Выходить с дебютами рискуют крупные федеральные фирмы («Самолет», ФСК) или девелоперы из других регионов (например, «Догма»).