НАШ ЦИТАТНИК: «По семейной программе совершается около 90% покупок «первички». И отменить ее уже едва ли возможно. Это обрушит цены на жилье, что невыгодно ни девелоперам, ни банкам....» Кирилл Кудинов

26 августа, 06:16

С владельца земли коттеджного поселка в Ленобласти могут взыскать 351 млн рублей

Сегодня в 14:35

С ДНП «Ручьи» могут взыскать 351 млн рублей. На землях объединения построен коттеджный поселок Repino Gold.

Фото: NSP

Московское АО «ЖСИ» подало к дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Ручьи» иск о взыскании долга в размере 351 млн рублей. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял его к рассмотрению; сообщил «Деловой Петербург».

По ходатайству истца суд арестовал счета ответчика на указанную сумму и запретил управлению Росреестра по Ленобласти совершать регистрационные действия с недвижимостью ДНП. Кроме того, при назначении обеспечительных мер суд принял во внимание рост убытков ДНП в 2022-2024 годах, а также то, что размер задолженности превышает его оборотные и внеоборотные активы.

Поводом к судебному разбирательству стали договоры купли–продажи земли в коттеджном поселке Repino Gold, который располагается в Выборгском районе Ленобласти, в Первомайском сельском поселении. В его составе – 56 домов с подведенными инженерными коммуникациями. Застройщиком является АО «ЖСИ». Участки в поселке продавались преимущественно в 2020–2021 годах, стоимость сотки составляла 0,7-0,9 млн рублей.

ДНП «Ручьи» в 2006 году купило у АО «ЖСИ» в этой локации 69 тыс. кв. м земли за 153,2 млн рублей, а в 2007-м – еще 95,35 тыс. «квадратов» за 198,6 млн. Покупатель должен был расплатиться не позднее 1 июня 2025 года. Впоследствии участки были разделены на 67 наделов с меньшей площадью; причем три участка были проданы, а остальные числились в залоге у АО «ЖСИ».

В 2022 году ЖСИ обращалось в суд с требованием, чтобы ДНП досрочно расплатилось за покупку. Но суды трех инстанций отказали истцу, а Верховный суд РФ не принял дело на пересмотр. Доля участков была продана с согласия ЖСИ и выведена из залога по совместным заявлениям ЖСИ и ДНП, аргументировали суды.

Теперь если ЖСИ выиграет новый спор, то может обратить взыскание на заложенные участки, принадлежащие ДНП, приводит издание мнение адвоката Татьяны Тындик, партнера адвокатского бюро «Юридическая контора Гессена».

Если участки на указанную сумму не распроданы и находятся в собственности «Ручьев», ЖСИ может получить деньги после реализации залога или сами земельные участки в качестве отступного, отмечает Татьяна Тындик. В случае банкротства ДНП у залогодателя будет возможность получить от 70% до 100% от сумм реализации залога (в зависимости от процедуры банкротства и иных обстоятельств).

Выборгский район Ленобласти – один из самых популярных и престижных для коттеджной застройки. Согласно информации сайта Restate.ru, стоимость сотки земли в этой локации составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Так, в поселке Рощино, компания ООО «СЗ «Резиденция Рощино» возводит курортный комплекс премиум-класса «Рощино Residence». Он включает 11 вилл и 15 апарт-корпусов на 550 номеров, а также пятизвездочный отель. Объем инвестиций в проект составляет 21 млрд рублей. Завершение строительства намечено на 2026 год.

Компания «Олимп Групп» в районе Первомайское строит поселок «Форест вилладж» на 97 лотов. По соседству ООО «СЗ «Ленинское» реализует коттеджный проект на 143 объекта.

В июле 2025 года в России ввели 7,4 млн кв. м жилья, из них 4,9 млн кв. м – объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). В сфере ИЖС Ленобласти строят и сдают в восемь раз больше, чем многоквартирных домов.