НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:28

Липовый рост

17 июля 2019 в 21:00

Росреестр подвёл итоги полугодия. Москва рапортует о рекордах, Петербург – о росте сделок в новостройках на 49%.

Росреестр подвёл итоги полугодия. Москва рапортует о рекордах, Петербург – о росте сделок в новостройках на 49%.

По данным ведомства, в стране наблюдается ажиотажный спрос на квартиры в строящихся домах. Застройщики и эксперты дают более сдержанные оценки.

Столичный Росреестр зафиксировал за полгода 59 266 ДДУ (включая апартаменты и нежилые помещения). Начальник Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов говорит: «В Москве в преддверии перехода строительного рынка на новую схему финансирования в полтора раза увеличился спрос на первичном рынке жилья, достигнув в июне небывалого за всё время числа зарегистрированных ДДУ – почти 12 тысяч!» Правда, по оценке г-на Майданова, половина сделок «рекордного» июня пришлась на юридические лица…

По сведениям аналитиков ЦИАН, за шесть месяцев в столице случилось всего 26 811 продаж по ДДУ – в 2,2 раза меньше, чем в релизе Росреестра. «Оптовые» закупки на «юриков» ЦИАН не учитывает. Бурного роста и рекордов в рыночной статистике ЦИАН тоже нет: 13 306 сделок в первом квартале, 13 505 – во втором.

По Петербургу – совершенно аналогичная картина. Официальная цифра Росреестра – 57 175 ДДУ за полугодие. Рост на 49% к аналогичному периоду 2018-го! ЦИАН: за шесть месяцев 40 153 «рыночных» ДДУ (включая апарты). «Приписки» не такие масштабные, как в столице, но всё же. (По оценкам ЦИАН, около 13 000 сделок второго квартала – корпоративные.)

Эти сведения подтверждают аналитики «Петербургской Недвижимости»: за полгода они зафиксировали 39 109 продаж квартир по «долёвке»... (Цифры практически совпадают с данными ЦИАН.)

Мы опросили девелоперов. Компания «КВС» отозвалась: существенного роста во втором квартале не заметили, корпоративными внутренними продажами не занимались. Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»: «Второй квартал был даже послабее первого; объекты фирмы – в высокой степени готовности, в искусственном наращивании продаж не было никакой необходимости». Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация»: «Какой-то заметной активизации спроса во втором квартале наши специалисты не зафиксировали».

Итого: половина роста продаж в Москве и треть роста в Петербурге – «нарисованные». Это жильё считается реализованным, однако оно снова выйдет на рынок по переуступке или по договорам купли-продажи (после завершения дома). Участники рынка полагают, что существенного влияния на реализацию это не окажет: немного прибавится хлопот с оформлением, да и только.

Причём петербургский рынок выглядит более сбалансированным, чем столичный. Реальный спрос на жильё в Петербурге почти соответствует спросу в Москве. С учётом разницы в населении (5 млн и 12 млн человек) можно уверенно говорить о завышенных московских ценах, не вполне соответствующих реальным доходам потенциальных покупателей.